Receta de pescado blanco de Pátzcuaro en escabeche - México Desconocido
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Receta de pescado blanco de Pátzcuaro en escabeche

Receta de pescado blanco de Pátzcuaro en escabeche fifu

El pescado blanco en escabeche es un platillo muy fácil de hacer con esta receta. ¡Pruébalo!

INGREDIENTES

(Para 6 personas)

  • 8 pescados blancos de Pátzcuaro

Para el escabeche:

  • 1 taza de aceite de maíz
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 1 cabeza de ajos pelados
  • 2 cebollas grandes rebanadas en rodajas
  • 1 1/2 tazas de vinagre blanco
  • 1 1/2 tazas de jugo de naranja
  • 5 hojas de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 ramita de mejorana
  • 5 pimientas negras enteras
  • 5 pimentones enteros
  • Agua, la suficiente para cocer el pescado
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

En un sartén se pone a hervir suficiente agua con sal para cocer los pescados. Éstos se doblan a la mitad con la piel hacia afuera y se van metiendo uno por uno en el sartén de agua hirviendo, deteniéndolo con una pala un ratito para que se pegue y quede doblado; se deja cocer aproximadamente 2 minutos, se saca, se le quita la piel y se coloca en un refractario hasta terminar con los ocho, procurando no encimarlos; se guarda el agua de cocimiento, se vacía el escabeche y los ajos que se apartaron sobre los pescados y se ponen a enfriar. Es mejor hacerlos de un día para otro.

Escabeche:

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Se ponen a calentar los aceites, se doran ahí los ajos hasta que tomen un color café oscuro, se retiran y se apartan. Se añade la cebolla y se acitrona, se retira el aceite de la lumbre y se deja enfriar, se agrega entonces el resto de los ingredientes y el agua donde se coció el pescado, colada. Se pone a hervir todo a fuego lento durante 20 minutos y se vacía sobre los pescados.

Se puede sustituir el pescado blanco de Pátzcuaro por trucha, por filete grueso de mero o de guachinango, en cuyo caso se deja cocer 1 o 2 minutos más.

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