Receta de pescado blanco de Pátzcuaro en escabeche
El pescado blanco en escabeche es un platillo muy fácil de hacer con esta receta. ¡Pruébalo!
INGREDIENTES
(Para 6 personas)
- 8 pescados blancos de Pátzcuaro
Para el escabeche:
- 1 taza de aceite de maíz
- 1 taza de aceite de oliva
- 1 cabeza de ajos pelados
- 2 cebollas grandes rebanadas en rodajas
- 1 1/2 tazas de vinagre blanco
- 1 1/2 tazas de jugo de naranja
- 5 hojas de laurel
- 1 ramita de tomillo
- 1 ramita de mejorana
- 5 pimientas negras enteras
- 5 pimentones enteros
- Agua, la suficiente para cocer el pescado
- Sal al gusto
PREPARACIÓN
En un sartén se pone a hervir suficiente agua con sal para cocer los pescados. Éstos se doblan a la mitad con la piel hacia afuera y se van metiendo uno por uno en el sartén de agua hirviendo, deteniéndolo con una pala un ratito para que se pegue y quede doblado; se deja cocer aproximadamente 2 minutos, se saca, se le quita la piel y se coloca en un refractario hasta terminar con los ocho, procurando no encimarlos; se guarda el agua de cocimiento, se vacía el escabeche y los ajos que se apartaron sobre los pescados y se ponen a enfriar. Es mejor hacerlos de un día para otro.
Escabeche:
Se ponen a calentar los aceites, se doran ahí los ajos hasta que tomen un color café oscuro, se retiran y se apartan. Se añade la cebolla y se acitrona, se retira el aceite de la lumbre y se deja enfriar, se agrega entonces el resto de los ingredientes y el agua donde se coció el pescado, colada. Se pone a hervir todo a fuego lento durante 20 minutos y se vacía sobre los pescados.
Se puede sustituir el pescado blanco de Pátzcuaro por trucha, por filete grueso de mero o de guachinango, en cuyo caso se deja cocer 1 o 2 minutos más.