Pollo pibil receta sencilla - México Desconocido
Buscador
Ver revista digital

Pollo pibil receta sencilla

Pollo Pibil
© MYCHKO

¿Quieres sorprender a tus comensales con un antojo original? Prepara y conoce el pollo pibil receta sencilla.

Te presentamos la receta sencilla del pollo pibil. Se trata de un guiso que tradicionalmente se hace con cerdo, en especial el pelón que es una especie adaptada en la península de Yucatán y cuya naturalización ha llevado a recetas muy sofisticadas en torno a él. Si no vives en el sureste, no te preocupes, aquí te presentamos la receta sencilla del pollo pibil.

Ingredientes para el pollo pibil

(Para 8 personas)

  • 2 hojas de plátano pasadas por la flama para ablandarlas
  • 1 1/2 kilos de pollo cortado en piezas
  • 1/2 kilo de pechuga de pollo
  • 200 gramos de recado de achiote (se puede usar el que se vende comercialmente)
  • 1/4 de cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 taza de jugo de naranja agria o mitad de vinagre y mitad de jugo de naranja dulce
  • 1 cucharadita de pimienta blanca en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra en polvo
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 5 pimientas gordas toscamente molidas
  • 3 dientes de ajo exprimidos
  • Sal al gusto
  • 1/2 cucharadita de chile piquín
  • 125 gramos de manteca de cerdo
MYCHKO Pollo Pibil , Chicken Pibil, – Mexican Food, Yucatan Peninsula

Salsa para acompañar:

  • 8 rabanitos muy bien lavados y picados finamente
  • 1 cebolla morada chica, picada muy finamente
  • 4 chiles habaneros picados muy finamente
  • 1/2 taza de cilantro picado muy finamente
  • 1 taza de jugo de naranja agria
  • Sal al gusto

Preparación

Se forra una charola de horno con las hojas de plátano, dejando que sobresalgan para poder envolver el pollo. Se coloca el pollo sobre las mismas. El achiote se disuelve en la naranja agria, se le añaden las especias y con esto se baña al pollo. Se deja marinar cuando menos 8 horas o de un día para otro en el refrigerador. Se baña entonces con la manteca derretida, se envuelve muy bien en las hojas de plátano, se tapa con papel de aluminio y se hornea a horno precalentado a 175 O C durante 1 1/2 horas o hasta que esté tan suave que casi se desbarate. Se desmenuza y se sirve.

Salsa:

¡Descubre el México Auténtico a través de nuestro podcast!

Se mezclan todos los ingredientes y se dejan reposar por 3 horas.

Comentarios