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Conoce México Gastronomía

Pollo pibil

En México Desconocido te damos la receta perfecta para preparar el pollo pibil.

27-05-2013, 1:50:00 PM

INGREDIENTES

(Para 8 personas)

  • 2 hojas de plátano pasadas por la flama para ablandarlas
  • 1 1/2 kilos de pollo cortado en piezas
  • 1/2 kilo de pechuga de pollo
  • 200 gramos de recado de achiote (se puede usar el que se vende comercialmente)
  • 1/4 de cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 taza de jugo de naranja agria o mitad de vinagre y mitad de jugo de naranja dulce
  • 1 cucharadita de pimienta blanca en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra en polvo
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 5 pimientas gordas toscamente molidas
  • 3 dientes de ajo exprimidos
  • Sal al gusto
  • 1/2 cucharadita de chile piquín
  • 125 gramos de manteca de cerdo

Salsa para acompañar:

  • 8 rabanitos muy bien lavados y picados finamente
  • 1 cebolla morada chica, picada muy finamente
  • 4 chiles habaneros picados muy finamente
  • 1/2 taza de cilantro picado muy finamente
  • 1 taza de jugo de naranja agria
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

Se forra una charola de horno con las hojas de plátano, dejando que sobresalgan para poder envolver el pollo. Se coloca el pollo sobre las mismas. El achiote se disuelve en la naranja agria, se le añaden las especias y con esto se baña al pollo. Se deja marinar cuando menos 8 horas o de un día para otro en el refrigerador. Se baña entonces con la manteca derretida, se envuelve muy bien en las hojas de plátano, se tapa con papel de aluminio y se hornea a horno precalentado a 175 O C durante 1 1/2 horas o hasta que esté tan suave que casi se desbarate. Se desmenuza y se sirve.

Salsa:

Se mezclan todos los ingredientes y se dejan reposar por 3 horas.

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