Receta de Pollo Ticuleño
La comida yucateca es una de las más ricas de México. ¡Prueba el sabor del pollo ticuleño con esta receta!
INGREDIENTES
(Para 4 personas)
- 1 pollo partido en cuatro piezas, bien lavado y seco
- 2 jitomates guajes partidos a la mitad y despepitados
- 4 rebanadas gruesas de cebolla
- 4 rebanadas de pimiento morrón
- 8 hojas de epazote
- 150 gramos de recado colorado disuelto en 1½ tazas de vinagre (se puede usar pasta de achiote comercial)
- 4 cucharaditas de caldo de pollo en polvo
- sal al gusto
- 8 cuadros de hoja de plátano de 30 centímetros
- 4 cuadros de hoja de plátano de 23 centímetros
PREPARACIÓN
Se coloca una hoja de plátano de 30 cm encima de otra hoja del mismo tamaño, luego una de 23 cm, sobre esto se coloca una pieza de pollo, luego una de cebolla, otra de jitomate, una de pimiento morrón, dos hojas de epazote, se espolvorea con el caldo de pollo en polvo y se baña con el recado colorado disuelto en vinagre. Se envuelve la pieza de pollo, primero con una hoja pequeña y luego con la siguiente y después con la última a manera de formar un envuelto con los bordes de los extremos hacia abajo. Se colocan estos paquetes en una vaporera con agua hirviendo, se tapa y se cuecen durante aproximadamente 30 minutos o hasta que la carne esté muy suave.
PRESENTACIÓN
Se sirven los paquetes cerrados en una cazuela de barro, para que cada comensal lo abra en su plato. Se acompaña con tortillas recién hechas y salsa xni pec.