Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta para preparar un rico pozole

Un rico pozole siempre es bienvenido en la mesa de todo mexicano. ¡Sigue esta receta para prepararlo tú mismo!

22-07-2010, 3:47:57 PM

Ingredientes

(Para 8 personas)

  • 1 kilo de maíz cacahuazintle descabezado
  • 1 cabeza de ajo entera
  • 1 ¾ de lomo o de pierna de puerco
  • 400 gramos de patitas de puerco bien limpias
  • 1 cebolla partida a la mitad para cocer las carnes
  • Sal al gusto
  • 6 chiles anchos desvenados, despepitados y remojados en agua muy caliente
  • 1 cucharada de orégano
  • Caldo donde se cocieron las carnes, el necesario

Para acompañar el pozole

  • 2 lechugas orejonas medianas en rebanadas delgadas
  • 1 manojo de rabanitos bien lavados y rebanados
  • 2 cebollas medianas finamente picadas
  • Limones partidos en cuarterones
  • 16 tostadas
  • Salsa picosa

Para la salsa picosa

  • 20 chiles de árbol asados y despepitados
  • 1/2 taza de vinagre
  • Sal al gusto

Preparación

El maíz se enjuaga muy bien y se descabeza (porque de no hacerlo no “florea”), y se pone a cocer a cubrir y sin sal hasta que esté suave.

Las carnes se ponen a cocer aparte con la cebolla y la sal, y cuando estén suaves se parten en trozos, las patitas se deshuesan y se parten en trozos. Los chiles anchos se muelen con su agua de remojo y el orégano y se “cuelan en la olla donde están los granos de maíz. Ahí se agrega la carne y un poco del caldo donde se coció: se sazona con sal y se deja hervir todo junto durante 15 minutos. El caldo del pozole debe quedar como un atole muy ligero. Se retira la cabeza de ajo y se sirve muy caliente acompañado del resto de los ingredientes.

Salsa Picosa

Se muelen todos los ingredientes

Presentación

Se presenta en una olla de barro y se sirve en tazoncitos también de barro, de los llamados “pozoleros”. Aparte se pone el resto de los ingredientes en platitos separados o en un platón de barro que tenga divisiones. La salsa picante se sirve en una cazuelita por separado.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

México
Eventos de primavera que no te puedes perder

Estos son algunos eventos que podrás disfrutar esta primavera, ponlos en tu agenda y prepara el viaje porque hay flores, música y diversión.

Ciudad de México
Fotos del colorido Jardín Cultural de Primavera en el Zócalo de la CDMX

Así luce el Centro Histórico de la Ciudad de México con el colorido Jardín Cultural de Primavera. ¡Mira las fotos!

Chihuahua
El fascinante Divisadero y el Parque de Aventura Barrancas del Cobre

En las Barrancas del Cobre encontramos el El Divisadero, un lugar ideal para los amantes de los deportes extremos. ¡Conócelo!

5 lagunas hermosas para visitar en México
México
5 lagunas hermosas para visitar en México

Planea una escapada a estos destinos que resguardan hermosos parajes naturales e impresionantes lagunas de vivos colores.