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Conoce México Gastronomía

Prepara 7 salsas mexicanas

El secreto está en la salsa. No se puede concebir un taco de barbacoa sin salsa borracha, o uno de cabeza sin salsa verde cocida o de carnitas sin salsa roja cruda o de canasta sin esa salsa verde con aguacate.

Ante nuestro arcoiris de antojitos, se presenta una gama de salsas que parte, en primer lugar, del increíble número de combinaciones que pueden darse a cuatro ingredientes claves: tomate verde o jitomate, chile serrano, cebolla y ajos. Si se asa primero el jitomate, o si los ingredientes van crudos, si se hierven, si se fríen, si se muelen o se pican, si algunos como el ajo o la cebolla se suprimen, todo es factor que cambia el resultado final. Además, la opción más frecuente del chile serrano puede variar hacia una enorme lista de chiles frescos y secos que dan lugar a variantes de salsas casi infinitas.

La comida mexicana siempre va acompañada de una salsa, compartimos aquí algunas recetas para darle sabor a tus platillos.

SALSA DE CHILE MORITA

INGREDIENTES

– 15 chiles morita, asados en el comal y remojados en agua hirviendo
– 1diente de ajo
– Sal al gusto

PREPARACIÓN

Se licúan todos los ingredientes.

SALSA DE MOLCAJETE

INGREDIENTES

– 4 jitomates grandes o 6 medianos
– 6 chiles serranos
– Sal al gusto

PREPARACIÓN

Los jitomates y los chiles se asan en el comal. Los jitomates se pelan y los chiles también, dejando un poco de piel para que la salsa se vea más apetitosa. Los chiles se molcajetean muy bien con sal, luego se añade el jitomate y si fuera necesario un poco de agua.

SALSA VERDE

INGREDIENTES

– 500 gramos de tomates verdes
– 8 chiles serranos o al gusto
– 1 diente de ajo
– Sal al gusto

PREPARACIÓN

Se cuecen los tomates, chiles, ajo y sal. Se dejan enfriar un poco y se licúa.

SALSA DE JITOMATE 

INGREDIENTES

– 1 jitomate grande pelado, despepitado y picado
– 1/2 cebolla mediana picada
– 2 chiles de árbol frescos, picados
– Sal al gusto

PREPARACIÓN

Se licúan todos los ingredientes.

SALSA BORRACHA

INGREDIENTES

– 10 tomates verdes cocidos
– 6 chiles pasilla asados, desvenados y remojados en agua caliente
– 2 dientes de ajo
– 2 cucharadas de aceite
– 1 cucharada de vinagre
– 1/2 taza de buen pulque
– 1 cucharadita de sal
– 3 hojas de laurel
– 100 gramos de queso añejo desmenuzado

PREPARACIÓN

Se muelen los tomates junto con los chiles pasilla, ajos, aceite, vinagre, pulque, laurel y sal. Se vierte en una salsera, se le añade el queso y se mezcla.

SALSA MEXICANA o PICO DE GALLO

INGREDIENTES

– 3 jitomates medianos, partidos a la mitad, despepitadas y picados
– 1 cebolla mediana picada
– 6 chiles serranos picados
– 1/2 taza de cilantro picado
-Jugo de limón 
-Sal al gusto

PREPARACIÓN

Se parten en cubitos todos los ingredientes y se mezclan con el jugo del limón y la sal. Se le puede poner un poco de aceite de oliva.

 

SALSA TAMULADA O DE CHILE HABANERO

INGREDIENTES

– 20 chiles habaneros asados en el comal
– 1 cucharada de sal, o al gusto
– Jugo de naranja agria, o vinagre y jugo de naranja dulce

PREPARACIÓN

Se molcajetean los chiles con la sal y se va añadiendo el jugo poco a poco hasta lograr la consistencia deseada.

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