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Conoce México Gastronomía

Prepara 7 salsas mexicanas

El secreto está en la salsa. No se puede concebir un taco de barbacoa sin salsa borracha, o uno de cabeza sin salsa verde cocida o de carnitas sin salsa roja cruda o de canasta sin esa salsa verde con aguacate.

10-05-2017, 7:41:00 AM

Ante nuestro arcoiris de antojitos, se presenta una gama de salsas que parte, en primer lugar, del increíble número de combinaciones que pueden darse a cuatro ingredientes claves: tomate verde o jitomate, chile serrano, cebolla y ajos. Si se asa primero el jitomate, o si los ingredientes van crudos, si se hierven, si se fríen, si se muelen o se pican, si algunos como el ajo o la cebolla se suprimen, todo es factor que cambia el resultado final. Además, la opción más frecuente del chile serrano puede variar hacia una enorme lista de chiles frescos y secos que dan lugar a variantes de salsas casi infinitas.

La comida mexicana siempre va acompañada de una salsa, compartimos aquí algunas recetas para darle sabor a tus platillos.

SALSA DE CHILE MORITA

INGREDIENTES

– 15 chiles morita, asados en el comal y remojados en agua hirviendo
– 1diente de ajo
– Sal al gusto

PREPARACIÓN

Se licúan todos los ingredientes.

SALSA DE MOLCAJETE

INGREDIENTES

– 4 jitomates grandes o 6 medianos
– 6 chiles serranos
– Sal al gusto

PREPARACIÓN

Los jitomates y los chiles se asan en el comal. Los jitomates se pelan y los chiles también, dejando un poco de piel para que la salsa se vea más apetitosa. Los chiles se molcajetean muy bien con sal, luego se añade el jitomate y si fuera necesario un poco de agua.

SALSA VERDE

INGREDIENTES

– 500 gramos de tomates verdes
– 8 chiles serranos o al gusto
– 1 diente de ajo
– Sal al gusto

PREPARACIÓN

Se cuecen los tomates, chiles, ajo y sal. Se dejan enfriar un poco y se licúa.

SALSA DE JITOMATE 

INGREDIENTES

– 1 jitomate grande pelado, despepitado y picado
– 1/2 cebolla mediana picada
– 2 chiles de árbol frescos, picados
– Sal al gusto

PREPARACIÓN

Se licúan todos los ingredientes.

SALSA BORRACHA

INGREDIENTES

– 10 tomates verdes cocidos
– 6 chiles pasilla asados, desvenados y remojados en agua caliente
– 2 dientes de ajo
– 2 cucharadas de aceite
– 1 cucharada de vinagre
– 1/2 taza de buen pulque
– 1 cucharadita de sal
– 3 hojas de laurel
– 100 gramos de queso añejo desmenuzado

PREPARACIÓN

Se muelen los tomates junto con los chiles pasilla, ajos, aceite, vinagre, pulque, laurel y sal. Se vierte en una salsera, se le añade el queso y se mezcla.

SALSA MEXICANA o PICO DE GALLO

INGREDIENTES

– 3 jitomates medianos, partidos a la mitad, despepitadas y picados
– 1 cebolla mediana picada
– 6 chiles serranos picados
– 1/2 taza de cilantro picado
-Jugo de limón 
-Sal al gusto

PREPARACIÓN

Se parten en cubitos todos los ingredientes y se mezclan con el jugo del limón y la sal. Se le puede poner un poco de aceite de oliva.

 

SALSA TAMULADA O DE CHILE HABANERO

INGREDIENTES

– 20 chiles habaneros asados en el comal
– 1 cucharada de sal, o al gusto
– Jugo de naranja agria, o vinagre y jugo de naranja dulce

PREPARACIÓN

Se molcajetean los chiles con la sal y se va añadiendo el jugo poco a poco hasta lograr la consistencia deseada.

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