Buscador
Ver revista digital
Conoce México

Receta de queso panela de Tlaxco

Receta de queso panela de Tlaxco fifu

¿Tu delirio son los quesos? Aprende cómo hacer queso panela con esta receta.

INGREDIENTES    

(Para 1 quesito)    

Pueblos Mágicos

  • 5 litros de leche
  • 1 cucharada de gotas de cuajo o seguir las instrucciones de la botella
  • Sal al gusto   

PREPARACIÓN 

La leche, con sal al gusto, se pone a entibiar en la lumbre en una cacerola grande de peltre pero no debe calentarse mucho; se le añade el cuajo y se deja reposar durante unos 30 minutos o hasta que cuaje. Ya cuajada se le hacen unos cortes con un cuchillo, cortando cuadros grandes, y se escurre el suero que soltó en una coladera forrada con manta de cielo o en un canasto mediano bien limpio, presionando con la palma de la mano para darle forma. Se deja escurrir aproximadamente durante una hora. 

Nota: Si quiere apartar el suero que se escurre, de ahí sale el requesón, colocando el suero en una cacerolita y poniéndolo después a fuego lento, sin dejar que hierva. De pronto notará que se le va formando como una nata espesa, ese es el requesón; entonces se cuela en una manta de cielo, exprimiendo para que quede a punto.

Pueblos Mágicos

como hacer quesoquesoqueso panelaquesosquesos artesanalesquesos caserosreceta de quesorecetas de quesoTlaxco
Suscríbete al Newsletter

Recibe información sobre eventos, escapadas y los mejores lugares de México directo en tu correo.

Comentarios