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Conoce México Gastronomía

Receta de chimichangas o chivichangas

Las chimichangas son burritos fritos que pueden prepararse rellenos de frijol, carne o vegetales. ¡Aprende a hacerlos con esta receta!

27-07-2010, 12:00:28 PM
Receta de chimichangas o chivichangas

INGREDIENTES

(Para 8 personas)

  • 8 tortillas sobaqueras o 16 tortillas de harina de trigo
  • aceite de maíz para freír

Relleno de frijol:

  • 100 gramos de manteca de cerdo
  • 1 cebolla grande finamente picada
  • Chiles en escabeche picados, al gusto
  • 2 tazas de frijoles cocidos y molidos

Relleno de carne:

  • 3 cucharadas de manteca de cerdo o de aceite de maíz
  • 1 cebolla finamente picada
  • 3 chiles serranos finamente picados
  • ½ kilo de filete cortado en tiritas
  • 2 jitomates picados
  • Sal al gusto

Para adornar:

  • 3 jitomates rebanados
  • 1 lechuga orejona o una col cortada en tiras finas
  • 2 aguacates rebanados

PREPARACIÓN

Se pone en las tortillas el relleno deseado, se meten dos extremos de las tortillas hacia el centro y luego las otras dos orillas, para formar unos rectángulos. Se fríen en aceite caliente, se escurren sobre papel absorbente y se sirven adornadas con la lechuga o la col, y las rebanadas de jitomate y aguacate.

Relleno de frijol:

En la manteca caliente se acitrona la cebolla, se añade el chile y el frijol y se deja sobre la lumbre hasta que espese y sazone bien.

Relleno de carne:

Se acitronan en la manteca caliente la cebolla y el chile, se añade la carne y se dora, se agrega el jitomate, sal y pimienta al gusto, y se deja sazonar muy bien.