Receta de hongos capeados
Esta receta de hongos "patitas de pájaro" rebozados es ideal como entrada ligera o guarnición para tus platillos. ¡Pruébala!
INGREDIENTES
(Para 8 personas)
- 1 kilo de hongos llamados «patitas de pájaro» bien limpios
- 1 diente de ajo
- 6 huevos separados
- 2 cucharadas de harina
- Aceite de maíz para freír
Para el caldillo:
- ½ kilo de jitomate
- ¼ de cebolla en trozo
- 2 cucharadas de aceite de maíz
- 1 cebolla grande rebanada
- 2 dientes de ajo picados
- 4 tazas de agua
- 2 hojas de laurel
- 1 ramita de tomillo
- 1 ramita de mejorana
- 2 cucharadas de caldo de pollo en polvo
- Sal y pimienta negra recién molida al gusto
PREPARACIÓN
Se ponen a cocer los hongos «patitas de pájaro» bien limpios, en agua con sal y un diente de ajo durante 30 minutos a fuego lento, se escurren muy bien y se pican. Los huevos se baten como para capear, primero las claras a punto de turrón, luego las yemas a punto de listón junto con la harina y se unen las dos con mucho cuidado. Se añaden ahí las hongos picados, se van tomando cucharadas de esta mezcla y se fríen en suficiente aceite caliente para formar los torreznos. Se escurren sobre papel absorbente y se ponen en el caldillo.
El caldillo:
El jitomate se licúa con un trozo de cebolla y se cuela. En el aceite caliente se acitronan la cebolla rebanada y el ajo, se añade el jitomate molido y el caldo de pollo en polvo y se deja hasta que espese, se añade el agua, las hierbas de olor y la sal y la pimienta al gusto. Se deja sazonar muy bien a fuego lento.
PRESENTACIÓN
Los hongos se sirven en una cazuela hondita de barro, pueden acompañar un asado o servir como una entrada ligera.