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Receta de pollo en mole coloradito

¿Sabes cuál es el mole coloradito? Si no lo has probado, aquí tienes la receta para preparar pollo en mole coloradito.

30-07-2010, 4:02:28 PM
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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

Para el pollo:

  • 1 pollo en piezas más dos pechugas enteras
  • 1 cebolla partida en dos
  • 1 diente de ajo
  • 2 ramitas de perejil
  • 1 zanahoria partida en dos
  • 2 pimientas
  • Sal al gusto

Para el mole:

  • 250 gramos de chile ancho
  • 125 gramos de chile chilcoxle (se puede sustituir por guajillo)
  • 1 kilo de jitomate asado, pelado y despepitado
  • 4 dientes de ajo asados sin pelar
  • 100 gramos de ajonjolí tostado
  • 1 cebolla asada
  • 1 plátano macho
  • 1 pan dulce (de preferencia de yema)
  • 3 clavos de olor
  • 6 pimientas gordas
  • 1 cucharada de orégano
  • 4 cucharadas de manteca de cerdo
  • 3 tazas de caldo donde se coció el pollo
  • 1 tableta de chocolate de metate
  • Azúcar al gusto
  • 500 gramos de papitas cocidas y peladas

PREPARACIÓN

El pollo:

El pollo se pone a cocer con todos los ingredientes hasta que esté suave, se saca del caldo y este último se cuela y se aparta.

El mole:

Los chiles se asan, se despepitan y se ponen a remojar en agua muy caliente, se muelen con el jitomate, el ajo, el ajonjolí, la cebolla, el plátano, el pan, los clavos, las pimientas y el orégano y se cuela todo muy bien. En una cazuela se pone a calentar la manteca y se añade lo molido, se deja sazonar muy bien y se le agrega el caldo, el chocolate y sal y azúcar al gusto; se deja hervir a fuego lento, meneando frecuentemente durante 20 minutos, se añaden las piezas de pollo, las papitas y más caldo si fuera necesario y se deja hervir 10 minutos más.

PRESENTACIÓN

Se sirve en una cazuela de barro verde de Atzompa para que resalte el color del mole. Se acompaña con frijoles refritos y arroz.

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