Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de pollo en mole coloradito

¿Sabes cuál es el mole coloradito? Si no lo has probado, aquí tienes la receta para preparar pollo en mole coloradito.

30-07-2010, 4:02:28 PM
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

Para el pollo:

  • 1 pollo en piezas más dos pechugas enteras
  • 1 cebolla partida en dos
  • 1 diente de ajo
  • 2 ramitas de perejil
  • 1 zanahoria partida en dos
  • 2 pimientas
  • Sal al gusto

Para el mole:

  • 250 gramos de chile ancho
  • 125 gramos de chile chilcoxle (se puede sustituir por guajillo)
  • 1 kilo de jitomate asado, pelado y despepitado
  • 4 dientes de ajo asados sin pelar
  • 100 gramos de ajonjolí tostado
  • 1 cebolla asada
  • 1 plátano macho
  • 1 pan dulce (de preferencia de yema)
  • 3 clavos de olor
  • 6 pimientas gordas
  • 1 cucharada de orégano
  • 4 cucharadas de manteca de cerdo
  • 3 tazas de caldo donde se coció el pollo
  • 1 tableta de chocolate de metate
  • Azúcar al gusto
  • 500 gramos de papitas cocidas y peladas

PREPARACIÓN

El pollo:

El pollo se pone a cocer con todos los ingredientes hasta que esté suave, se saca del caldo y este último se cuela y se aparta.

El mole:

Los chiles se asan, se despepitan y se ponen a remojar en agua muy caliente, se muelen con el jitomate, el ajo, el ajonjolí, la cebolla, el plátano, el pan, los clavos, las pimientas y el orégano y se cuela todo muy bien. En una cazuela se pone a calentar la manteca y se añade lo molido, se deja sazonar muy bien y se le agrega el caldo, el chocolate y sal y azúcar al gusto; se deja hervir a fuego lento, meneando frecuentemente durante 20 minutos, se añaden las piezas de pollo, las papitas y más caldo si fuera necesario y se deja hervir 10 minutos más.

PRESENTACIÓN

Se sirve en una cazuela de barro verde de Atzompa para que resalte el color del mole. Se acompaña con frijoles refritos y arroz.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

México
Águila real, al rescate de este icono de identidad nacional

El águila real es una de las aves rapaces de mayor fama a nivel mundial, y en México ha sido emblemática por siglos. Conoce aquí su historia.

México
¿Qué tanto sabes sobre la historia de México en los mundiales?

Pon a prueba tus conocimientos sobre futbol mexicano y resuelve esta trivia. Comparte con tus amigos a ver quién obtiene el mejor resultado.

Perejil
México
Perejil, una planta medicinal que crece entre rocas

El perejil es una planta originaria del Viejo Mundo que destaca por sus propiedades medicinales y que ha enriquecido la gastronomía mexicana con su sabor.

México
Tres leyendas de fantasmas en Mérida

Te contamos tres leyendas de fantasmas en Mérida ideales para aventureros que están buscando nuevos sitios para visitar.