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¿Sabes cuál es el mole coloradito? Si no lo has probado, aquí tienes la receta para preparar pollo en mole coloradito.
INGREDIENTES
Para el pollo:
- 1 pollo en piezas más dos pechugas enteras
- 1 cebolla partida en dos
- 1 diente de ajo
- 2 ramitas de perejil
- 1 zanahoria partida en dos
- 2 pimientas
- Sal al gusto
Para el mole:
- 250 gramos de chile ancho
- 125 gramos de chile chilcoxle (se puede sustituir por guajillo)
- 1 kilo de jitomate asado, pelado y despepitado
- 4 dientes de ajo asados sin pelar
- 100 gramos de ajonjolí tostado
- 1 cebolla asada
- 1 plátano macho
- 1 pan dulce (de preferencia de yema)
- 3 clavos de olor
- 6 pimientas gordas
- 1 cucharada de orégano
- 4 cucharadas de manteca de cerdo
- 3 tazas de caldo donde se coció el pollo
- 1 tableta de chocolate de metate
- Azúcar al gusto
- 500 gramos de papitas cocidas y peladas
PREPARACIÓN
El pollo:
El pollo se pone a cocer con todos los ingredientes hasta que esté suave, se saca del caldo y este último se cuela y se aparta.
El mole:
Los chiles se asan, se despepitan y se ponen a remojar en agua muy caliente, se muelen con el jitomate, el ajo, el ajonjolí, la cebolla, el plátano, el pan, los clavos, las pimientas y el orégano y se cuela todo muy bien. En una cazuela se pone a calentar la manteca y se añade lo molido, se deja sazonar muy bien y se le agrega el caldo, el chocolate y sal y azúcar al gusto; se deja hervir a fuego lento, meneando frecuentemente durante 20 minutos, se añaden las piezas de pollo, las papitas y más caldo si fuera necesario y se deja hervir 10 minutos más.
PRESENTACIÓN
Se sirve en una cazuela de barro verde de Atzompa para que resalte el color del mole. Se acompaña con frijoles refritos y arroz.
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