Receta de pollo en mole coloradito
¿Sabes cuál es el mole coloradito? Si no lo has probado, aquí tienes la receta para preparar pollo en mole coloradito.
INGREDIENTES
Para el pollo:
- 1 pollo en piezas más dos pechugas enteras
- 1 cebolla partida en dos
- 1 diente de ajo
- 2 ramitas de perejil
- 1 zanahoria partida en dos
- 2 pimientas
- Sal al gusto
Para el mole:
- 250 gramos de chile ancho
- 125 gramos de chile chilcoxle (se puede sustituir por guajillo)
- 1 kilo de jitomate asado, pelado y despepitado
- 4 dientes de ajo asados sin pelar
- 100 gramos de ajonjolí tostado
- 1 cebolla asada
- 1 plátano macho
- 1 pan dulce (de preferencia de yema)
- 3 clavos de olor
- 6 pimientas gordas
- 1 cucharada de orégano
- 4 cucharadas de manteca de cerdo
- 3 tazas de caldo donde se coció el pollo
- 1 tableta de chocolate de metate
- Azúcar al gusto
- 500 gramos de papitas cocidas y peladas
PREPARACIÓN
El pollo:
El pollo se pone a cocer con todos los ingredientes hasta que esté suave, se saca del caldo y este último se cuela y se aparta.
El mole:
Los chiles se asan, se despepitan y se ponen a remojar en agua muy caliente, se muelen con el jitomate, el ajo, el ajonjolí, la cebolla, el plátano, el pan, los clavos, las pimientas y el orégano y se cuela todo muy bien. En una cazuela se pone a calentar la manteca y se añade lo molido, se deja sazonar muy bien y se le agrega el caldo, el chocolate y sal y azúcar al gusto; se deja hervir a fuego lento, meneando frecuentemente durante 20 minutos, se añaden las piezas de pollo, las papitas y más caldo si fuera necesario y se deja hervir 10 minutos más.
PRESENTACIÓN
Se sirve en una cazuela de barro verde de Atzompa para que resalte el color del mole. Se acompaña con frijoles refritos y arroz.