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Conoce México Gastronomía

Receta de sopes de frijol y picadillo

Los sopes, bien llamados antojitos mexicanos, son irresistibles. ¡Prepara sopes de frijol y picadillo con esta receta!

04-08-2010, 9:40:46 AM
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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

(Para 8 personas)

  • 1 kilo de masa fina para tortillas, o 24 sopes medianos
  • 1 kilo de masa fina para tortillas, o 24 sopes medianos

Para el relleno de picadillo:

  • ¼ de kilo de carne de puerco molida
  • 1½ calabacitas picadas finamente
  • 1½ zanahorias peladas y picadas finamente
  • 1 papa mediana pelada y picada finamente
  • 6 chiles guajillos desvenados y despepitados
  • ¼ de cebolla mediana picada finamente
  • Aceite de maíz para freír, sal al gusto.    

Para el relleno de frijoles:  

  • 3 cucharadas de manteca de puerco
  • 2 tazas de frijoles de la olla con todo y su caldo
  • ½ cebolla grande picada toscamente
  • 1 chile serrano, o al gusto, picado
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN    

Con la masa, se hacen los sopes y se cuecen en el comal; se rellenan unos de picadillo y los otros de frijoles, se pasan por aceite caliente, se escurren sobre papel absorbente y se sirven.    

Relleno de picadillo:  

La carne se pone a cocer con las verduras y sal y se escurre muy bien. Los chiles se ponen a remojar en agua muy caliente durante 15 minutos, se licúan con su agua de remojo y se cuela. Se calientan dos cucharadas de aceite, ahí mismo se acitrona la cebolla, se añade el chile colado y sal al gusto, se deja sazonar la salsa unos minutos y se añade la carne cocida con las verduras. Se deja sazonar todo muy bien y con esto se rellenan los sopes.    

Relleno de frijoles refritos: 

Se calienta la manteca hasta que comience a humear, se añade la cebolla y se deja freír hasta que tome un color café oscuro, se retira de la grasa y ahí se añaden los frijoles, el chile picado y sal al gusto, se dejan freír presionando con la parte trasera de una cuchara de madera hasta que espesen. Con esto se rellenan los sopes.    

PRESENTACIÓN    

Se sirven sobre un platón redondo o sobre una canastita plana forrada con papel de china de colores y se acompaña con una salsa de chile al gusto.

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