Receta de tamales uchepos y pulacles
Tamales propios de la comida michoacana, los uchepos, y tamales pulacles de la comida veracruzana. ¡Pruébalos con esta receta!
TAMALES UCHEPOS
INGREDIENTES
(Rinde para 4 personas)
- 6 elotes grandes y tiernos
- 100 gramos de mantequilla
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- Hojas de elote frescas
PREPARACIÓN
Se desgranan los elotes y se muelen los granos en el procesador de alimentos. La mantequilla se bate muy bien con el azúcar y la sal y se mezcla con los granos de elote molidos. Se hacen los tamalitos en las hojas de elote y se ponen a cocer en una vaporera o tamalera durante 30 minutos o hasta que se desprendan fácilmente de las hojas.
Si se hacen en la olla express, tardan 10 minutos.
TAMALES PULACLES
INGREDIENTES
(Rinde para 8 personas)
- 1 taza de frijoles cocidos y escurridos
- 1 kilo de masa para tamal
- 1/2 kilo de manteca de cerdo
- 2 cucharadas de aceite de maíz
- 1 cebolla picada finamente
- 3 dientes de ajo pequeños picados finamente
- 1/2 kilo de calabacitas tiernas, picadas y cocidas (no demasiado)
- 250 gramos de ajonjolí tostado y molido
- Hojas de maíz remojadas en agua fría y escurridas, las necesarias
- Sal al gusto
PREPARACIÓN
Se bate la masa con la manteca, se le añade sal al gusto y se sigue batiendo hasta que esponje. Cuando se ponga un poquito de masa en un recipiente de agua fría y ésta flote, ya está lista. En el aceite caliente se acitrona la cebolla y el ajo, se añaden las calabacitas, el ajonjolí y los frijoles enteros y se sazona todo muy bien. Se unta cada hoja de tamal, previamente remojada, con dos cucharadas de masa. Se coloca encima un poco del relleno y se envuelven. Se acomodan en una tamalera forrada en el fondo con hojas de maíz y se cuecen hasta que se desprendan fácilmente de la hoja.