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Receta de tamales uchepos y pulacles

Tamales propios de la comida michoacana, los uchepos, y tamales pulacles de la comida veracruzana. ¡Pruébalos con esta receta!

29-07-2010, 9:55:37 AM
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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

TAMALES UCHEPOS

INGREDIENTES

(Rinde para 4 personas)

  • 6 elotes grandes y tiernos
  • 100 gramos de mantequilla
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • Hojas de elote frescas

PREPARACIÓN

Se desgranan los elotes y se muelen los granos en el procesador de alimentos. La mantequilla se bate muy bien con el azúcar y la sal y se mezcla con los granos de elote molidos. Se hacen los tamalitos en las hojas de elote y se ponen a cocer en una vaporera o tamalera durante 30 minutos o hasta que se desprendan fácilmente de las hojas.

Si se hacen en la olla express, tardan 10 minutos.

TAMALES PULACLES

INGREDIENTES

(Rinde para 8 personas)

  • 1 taza de frijoles cocidos y escurridos
  • 1 kilo de masa para tamal
  • 1/2 kilo de manteca de cerdo
  • 2 cucharadas de aceite de maíz
  • 1 cebolla picada finamente
  • 3 dientes de ajo pequeños picados finamente
  • 1/2 kilo de calabacitas tiernas, picadas y cocidas (no demasiado)
  • 250 gramos de ajonjolí tostado y molido
  • Hojas de maíz remojadas en agua fría y escurridas, las necesarias
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

Se bate la masa con la manteca, se le añade sal al gusto y se sigue batiendo hasta que esponje. Cuando se ponga un poquito de masa en un recipiente de agua fría y ésta flote, ya está lista. En el aceite caliente se acitrona la cebolla y el ajo, se añaden las calabacitas, el ajonjolí y los frijoles enteros y se sazona todo muy bien. Se unta cada hoja de tamal, previamente remojada, con dos cucharadas de masa. Se coloca encima un poco del relleno y se envuelven. Se acomodan en una tamalera forrada en el fondo con hojas de maíz y se cuecen hasta que se desprendan fácilmente de la hoja.

Te lo contamos en video

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