Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de tamales uchepos y pulacles

Tamales propios de la comida michoacana, los uchepos, y tamales pulacles de la comida veracruzana. ¡Pruébalos con esta receta!

29-07-2010, 9:55:37 AM
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

TAMALES UCHEPOS

INGREDIENTES

(Rinde para 4 personas)

  • 6 elotes grandes y tiernos
  • 100 gramos de mantequilla
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • Hojas de elote frescas

PREPARACIÓN

Se desgranan los elotes y se muelen los granos en el procesador de alimentos. La mantequilla se bate muy bien con el azúcar y la sal y se mezcla con los granos de elote molidos. Se hacen los tamalitos en las hojas de elote y se ponen a cocer en una vaporera o tamalera durante 30 minutos o hasta que se desprendan fácilmente de las hojas.

Si se hacen en la olla express, tardan 10 minutos.

TAMALES PULACLES

INGREDIENTES

(Rinde para 8 personas)

  • 1 taza de frijoles cocidos y escurridos
  • 1 kilo de masa para tamal
  • 1/2 kilo de manteca de cerdo
  • 2 cucharadas de aceite de maíz
  • 1 cebolla picada finamente
  • 3 dientes de ajo pequeños picados finamente
  • 1/2 kilo de calabacitas tiernas, picadas y cocidas (no demasiado)
  • 250 gramos de ajonjolí tostado y molido
  • Hojas de maíz remojadas en agua fría y escurridas, las necesarias
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

Se bate la masa con la manteca, se le añade sal al gusto y se sigue batiendo hasta que esponje. Cuando se ponga un poquito de masa en un recipiente de agua fría y ésta flote, ya está lista. En el aceite caliente se acitrona la cebolla y el ajo, se añaden las calabacitas, el ajonjolí y los frijoles enteros y se sazona todo muy bien. Se unta cada hoja de tamal, previamente remojada, con dos cucharadas de masa. Se coloca encima un poco del relleno y se envuelven. Se acomodan en una tamalera forrada en el fondo con hojas de maíz y se cuecen hasta que se desprendan fácilmente de la hoja.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

México
Playa Hotel & Resorts y Hilton transforman el all-inclusive

Playa Hotel & Resorts, de la mano con Hilton, renuevan el concepto all-inclusive resorts a través de la conversión de dos de sus propiedades

México
5 lugares asombrosos para enamorarte

Te compartimos una lista con lugares románticos para que los disfrutes en pareja. Escapadas llenas de amor y bellos paisajes.

México
El tianguis, un mercado de origen prehispánico

Los tianguis son mercados ambulantes que datan de la época prehispánica y que sorprendieron a los españoles con su gran organización.

Sonora
Hacienda de los Santos, un lugar para soñar despierto

La Hacienda de los Santos, ubicada en el Pueblo Mágico de Álamos, Sonora, es un lugar lleno de historia en el que puedes hospedarte.