Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de tamales uchepos y pulacles

Tamales propios de la comida michoacana, los uchepos, y tamales pulacles de la comida veracruzana. ¡Pruébalos con esta receta!

29-07-2010, 9:55:37 AM
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

TAMALES UCHEPOS

INGREDIENTES

(Rinde para 4 personas)

  • 6 elotes grandes y tiernos
  • 100 gramos de mantequilla
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • Hojas de elote frescas

PREPARACIÓN

Se desgranan los elotes y se muelen los granos en el procesador de alimentos. La mantequilla se bate muy bien con el azúcar y la sal y se mezcla con los granos de elote molidos. Se hacen los tamalitos en las hojas de elote y se ponen a cocer en una vaporera o tamalera durante 30 minutos o hasta que se desprendan fácilmente de las hojas.

Si se hacen en la olla express, tardan 10 minutos.

TAMALES PULACLES

INGREDIENTES

(Rinde para 8 personas)

  • 1 taza de frijoles cocidos y escurridos
  • 1 kilo de masa para tamal
  • 1/2 kilo de manteca de cerdo
  • 2 cucharadas de aceite de maíz
  • 1 cebolla picada finamente
  • 3 dientes de ajo pequeños picados finamente
  • 1/2 kilo de calabacitas tiernas, picadas y cocidas (no demasiado)
  • 250 gramos de ajonjolí tostado y molido
  • Hojas de maíz remojadas en agua fría y escurridas, las necesarias
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

Se bate la masa con la manteca, se le añade sal al gusto y se sigue batiendo hasta que esponje. Cuando se ponga un poquito de masa en un recipiente de agua fría y ésta flote, ya está lista. En el aceite caliente se acitrona la cebolla y el ajo, se añaden las calabacitas, el ajonjolí y los frijoles enteros y se sazona todo muy bien. Se unta cada hoja de tamal, previamente remojada, con dos cucharadas de masa. Se coloca encima un poco del relleno y se envuelven. Se acomodan en una tamalera forrada en el fondo con hojas de maíz y se cuecen hasta que se desprendan fácilmente de la hoja.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Nayarit
La Cruz de Huanacaxtle, un pueblito con playa

La Cruz de Huanacaxtle es un pueblo ubicado entre Bucerías y Punta Mita, una excelente opción en la Riviera Nayarit para viajeros activos.

Quintana Roo
¿Qué es el sargazo y qué hacer si lo encuentras en tu viaje?

El fenómeno del sargazo llega casi cada año a las playas del Caribe y de alguna manera afecta la vista y te impide nadar en sus playas. Aquí te explicamos qué es y qué puedes hacer si encuentras sargazo durante tu viaje.

Guerrero
Guía para un viaje corto a Acapulco

Sigue estos puntos para un viaje corto a Acapulco y no desperdiciarás ni un minuto. Siempre hay algo nuevo en este destino playero.

México
Declaran al pozole como una comida saludable

Según el IMSS el pozole tiene todos los nutrientes que se requieren a la hora de la comida.