Romero
ROMERURosamarinus officinalisLinnaeus Fam. Labiatae
Es originario del sur de Europa, pero se cultiva en varios estados de la República, principalmente del centro del país. Entre los usos medicinales más comunes destacan: aliviar trastornos del aparato digestivo, dolor de estómago e indigestión; también sirve para la vesícula biliar, úlceras, diarrea, gastritis, cólicos y el apéndice.
El cocimiento de las ramas del Romero se usa con resultados sorprendentes contra las afecciones de la piel como heridas y sarampión. Por otra parte, es empleado en cataplasmas para dolores musculares, de espalda, caderas y huesos; en golpes, reumatismo e inflamación de las articulaciones.
Finalmente, es uno de los remedios más populares para elmal aire, susto o espanto. Herbácea aromática de 80 a 150 cm de altura, muy ramificada, con hojas angostas y opuestas de color verde . Sus flores blancas están donde se une el tallo y la hoja. Sus frutos tienen semillas pequeñas. El Romero o Romeru habita en climas cálido, semicálido, semiseco y templado, y está asociada a la selva tropical subcaducifolia, caducifolia y perennifolia; matorral xerófílo y bosques de encino y pino.