Portada-MD
Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Tamal ranchero

Si lo que quieres es preparar unos tamales rancheros, ¡sigue nuestra receta!

29-07-2010, 4:29:19 PM
Tamal ranchero
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES (20 A 30 PIEZAS)

  •     2 kilos de masa de maíz.
  •     2½ litros de caldo donde se coció el pollo.
  •     1 kilo de manteca de puerco.
  •     Sal al gusto.
  •     2 hojas grandes de acuyo picadas finamente.
  •     Hojas de plátano las necesarias, asadas y cortadas en rectángulos de 8 x 10 centimetros.

Para el relleno:

  •     4 pechugas de pollo enteras, cocidas y desmenuzadas.
  •     8 chiles anchos, despepitados.
  •     4 chiles secos (chile morita) despepitados.
  •     3 chiles chipotles despepitados.
  •     1 jitomate grande asado, pelado, molido y colado.
  •     4 cucharadas de manteca de puerco.
  •     10 hojas grandes de acuyo cortadas en trozos.
  •     Sal al gusto.

PREPARACIÓN

La masa se disuelve con el caldo en una cazuela grande que deberá estar al tiempo. Después de colarla se pone al fuego y cuando suelta el hervor se añade la manteca, las hojas de acuyo picaditas y sal al gusto. Se deja a fuego medio sin dejar de menear durante 20 minutos o hasta que la masa esté cocida. Esto se sabe cuando al poner un poquito de masa en un trozo de hoja de plátano se desprende fácilmente. Luego se untan con aproximadamente una cucharada grande de masa los rectángulos de hoja de plátano, poniendo en el centro el relleno, luego una tira de acuyo y se doblan los extremos laterales de la hoja hacia el centro; lo mismo se hace con los extremos finales, después se arnarran con un mecatito o con unas tiras de las mismas hojas y se colocan acostados en una tamalera o vaporera forrada con hojas de plátano, se cubren con otra capa de hojas de plátano, se tapa la tamalera y puesta al fuego durante una hora o hasta que los tamales desprendan fácilmente de la hoja.

Relleno: Los chiles se ponen al fuego con agua a cubrir y se d que den un hervor; se licúan con la misma agua y se calienta la manteca, se añade el jitomate, se sazona muy bien hasta que esté especito, se agregan los chiles molidos y se hasta que esté muy bien sazonada. Por último se añade el desmenuzado.

PRESENTACIÓN

Se acomodan en un platón rectangular sin olvidar colocar platón vacío en el centro de la mesa para poner en él las hojas que lo envuelven.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Aldama Street Parroquia Archangel Church San Miguel de Allende M
Guanajuato
Descubre 4 maravillas de San Miguel de Allende

San Miguel de Allende, en Guanajuato, es una de las Ciudades Patrimonio más pintorescas. Conoce su historia en un recorrido por estos cuatro lugares imperdibles.

3-Be Tulum_BRENSA ISLAS_MD
México
Cómo viajar a las mejores playas de México sin gastar mucho

Te damos algunas recomendaciones para que tus próximos viajes a las mejores playas de México sean inolvidables y sin haber gastado mucho.

bobcat-1516716737EBL-1
México
El gato montés: felino de las zonas áridas de México

El gato montés, es uno de los 6 felinos que habitan en México. Acompaña a nuestro experto en sus exploraciones por Tamaulipas y descubre la importancia biológica de esta bella especie.

MC_MD_EDOMEX_MALINALCO_ZONA-ARQU-5102
Estado de México
Escápate a Malinalco: descubre su convento y su pasado mexica

En el Estado de México se encuentra Malinalco, un Pueblo Mágico que aún conserva parte de su pasado prehispánico y colonial, creando una atmósfera única.