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Conoce México Gastronomía

Tamales de mole negro

Tamales y mole, dos manjares de la comida mexicana juntos en una misma receta ¡para chuparse los dedos!

23-07-2010, 9:25:14 AM
Tamales de mole negro
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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

(Para 12 personas)

  • 2 pechugas de pollo grandes,enteras
  • 250 gramos de carne de cerdo en trozos
  • 1 cebolla pequeña partida en dos
  • 1 diente de ajo pelado
  • sal al gusto
  • ½ kilo de mole negro
  • 250 gramos de manteca de cerdo
  • 1 kilo de masa blanca para tortillas
  • ½ taza de agua con dos cucharaditas de tequesquite
  • 8 hojas grandes de plátano pasadas directamente por el fuego para ablandarlas

PREPARACIÓN

Se pone a cocer el pollo con la carne de cerdo, la cebolla, el ajo y sal hasta que las carnes estén suaves. Se escurre, se deshebra y se mezcla con el mole negro. La manteca se bate hasta que esté bien esponjosa, se le añade la masa, el agua de tequesquite y sal al gusto. Se sigue batiendo hasta que al poner un poco de masa en un vaso de agua flote. Las hojas de plátano se cortan en cuadros. Se untan con una capa muy delgada de masa y en el centro se les pone el mole. Se doblan las orillas opuestas hacia el centro y después se hace lo mismo con las otras dos orillas. Se forman unos rectángulos y se amarran con una tirita de la misma hoja. Se van colocando en una tamalera o una vaporera con una rejilla arriba y agua abajo, sobre ésta se colocan los tamales dejando un poco de espacio entre uno y otro para que se cuezan bien por aproximadamente una hora o hasta que estén bien cocidos, cuidando que no les falte agua.

PRESENTACIÓN

Se sirven en una cazuela honda de barro forrada con una servilleta bordada y se pone junto otra cazuela de barro vacía para que ahí se coloquen las hojas.

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