Tamales de venado
Si eres de los que gustan de la comida exótica, te presentamos la receta para elaborar tamales de venado, un platillo sin duda.
INGREDIENTES (Para 8 a 10 personas)
1 kilo de masa blanca para tortillas, 1/4 de litro del agua donde se coció la carne del relleno, 400 gramos de manteca de puerco, 1 1/2 cucharaditas de polvo para hornear, 1 cucharada de sal, 50 hojas de maíz para tamal lavadas, remojadas, secas y cortadas de la punta
PARA EL RELLENO ROJO
125 gramos de chiles anchos desvenados, despepitados y remojados en agua muy caliente, 3 dientes de ajo, 1 cucharada de manteca de cerdo, 300 gramos de pierna de venado cocida con una cebolla y hierbas de olor hasta que esté muy suave y deshebrada. Sal al gusto
PREPARACIÓN
La masa y el caldo se baten muy bien con la mano o con la batidora (si es a mano deben batirse durante 20 minutos). Aparte, la manteca se bate hasta que quede esponjosa y entonces se añade a la masa. Se sigue batiendo vigorosamente hasta que al poner un pedazo en una taza de agua fría, éste flote; se agregan la sal y el polvo para hornear y se mezcla todo muy bien. Se distribuye una cucharada de masa en cada hoja de tamal, se rellenan, se doblan y se ponen a cocer en una tamalera o en una vaporera sobre un colchón de hojas de tamal. Se dejan cocer durante 45 minutos o hasta que se desprendan fácilmente de las hojas.
El relleno rojo: Los chiles anchos se licuan con los ajos y el agua donde se remojaron. Esta salsa se fríe en la manteca, se le añade la carne, se sazona con sal y se deja hervir unos minutos hasta que quede espesita.