Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Tamales de venado

Si eres de los que gustan de la comida exótica, te presentamos la receta para elaborar tamales de venado, un platillo sin duda.

31-01-2011, 3:40:00 PM
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES (Para 8 a 10 personas)   

1 kilo de masa blanca para tortillas, 1/4 de litro del agua donde se coció la carne del relleno, 400 gramos de manteca de puerco, 1 1/2 cucharaditas de polvo para hornear, 1 cucharada de sal, 50 hojas de maíz para tamal lavadas, remojadas, secas y cortadas de la punta      

PARA EL RELLENO ROJO     

125 gramos de chiles anchos desvenados, despepitados y remojados en agua muy caliente, 3 dientes de ajo, 1 cucharada de manteca de cerdo, 300 gramos de pierna de venado cocida con una cebolla y hierbas de olor hasta que esté muy suave y deshebrada. Sal al gusto    

PREPARACIÓN     

La masa y el caldo se baten muy bien con la mano o con la batidora (si es a mano deben batirse durante 20 minutos). Aparte, la manteca se bate hasta que quede esponjosa y entonces se añade a la masa. Se sigue batiendo vigorosamente hasta que al poner un pedazo en una taza de agua fría, éste flote; se agregan la sal y el polvo para hornear y se mezcla todo muy bien. Se distribuye una cucharada de masa en cada hoja de tamal, se rellenan, se doblan y se ponen a cocer en una tamalera o en una vaporera sobre un colchón de hojas de tamal. Se dejan cocer durante 45 minutos o hasta que se desprendan fácilmente de las hojas. 

El relleno rojo: Los chiles anchos se licuan con los ajos y el agua donde se remojaron. Esta salsa se fríe en la manteca, se le añade la carne, se sazona con sal y se deja hervir unos minutos hasta que quede espesita.     

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

México
Paisajes hermosos en Chihuahua

Nuestra especie ha modificado paisajes hermosos y ecosistemas. Sin embargo, hay rincones donde la voluntad de algunos ha marcado una enorme diferencia.

México
Águila real, al rescate de este icono de identidad nacional

El águila real es una de las aves rapaces de mayor fama a nivel mundial, y en México ha sido emblemática por siglos. Conoce aquí su historia.

México
¿Qué tanto sabes sobre la historia de México en los mundiales?

Pon a prueba tus conocimientos sobre futbol mexicano y resuelve esta trivia. Comparte con tus amigos a ver quién obtiene el mejor resultado.

Perejil
México
Perejil, una planta medicinal que crece entre rocas

El perejil es una planta originaria del Viejo Mundo que destaca por sus propiedades medicinales y que ha enriquecido la gastronomía mexicana con su sabor.