Tlatlapas
En México Desconocido te damos la receta perfecta para prepara esta especie de sopa, llamada tlatapas.
INGREDIENTES
¼ de kilo de frijol amarillo (puede ser también bayo o canario), 2¼ litros de agua, 5 chiles guajillos o chipotles rojos hervidos, licuados y colados, 6 jitomates rojos, 1 cucharada de manteca de cerdo, 10 nopalitos tiernos cocidos con agua de tequesquite, cortados en tiritas y bien enjuagados para que pierdan la baba, epazote al gusto, sal al gusto. Para 8 personas.
PREPARACIÓN
Los frijoles se ponen a tostar en el comal, moviéndolos constantemente para que se tuesten parejo, se dejan enfriar y se muelen en el metate hasta que se hagan polvo (también se pueden llevar a moler al molino). Se pone a hervir el agua y cuando suelte el hervor se le añade la harina de frijol disuelta en un poco de agua fría se deja cocer a fuego medio, sin dejar de mover para que no se hagan bolas y se pegue en el fondo. Cuando empiece a espesar se le añaden el jitomate cocido molido, frito y colado junto con el chile, la manteca, los nopalitos, el epazote y sal al gusto, se deja a que las tlatlapas tomen el punto deseado, que es el de un atolito ligero, y se sirven.
PRESENTACIÓN
En platos soperos de barro, acompañadas por tortillas recién hechas.