Buscador
Suscripciones
Conoce México

Tlatlapas

23-07-2010, 1:21:09 PM Por:

En México Desconocido te damos la receta perfecta para prepara esta especie de sopa, llamada tlatapas.

mm Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

¼ de kilo de frijol amarillo (puede ser también bayo o canario), 2¼ litros de agua, 5 chiles guajillos o chipotles rojos hervidos, licuados y colados, 6 jitomates rojos, 1 cucharada de manteca de cerdo, 10 nopalitos tiernos cocidos con agua de tequesquite, cortados en tiritas y bien enjuagados para que pierdan la baba, epazote al gusto, sal al gusto. Para 8 personas.

PREPARACIÓN

Los frijoles se ponen a tostar en el comal, moviéndolos constantemente para que se tuesten parejo, se dejan enfriar y se muelen en el metate hasta que se hagan polvo (también se pueden llevar a moler al molino). Se pone a hervir el agua y cuando suelte el hervor se le añade la harina de frijol disuelta en un poco de agua fría se deja cocer a fuego medio, sin dejar de mover para que no se hagan bolas y se pegue en el fondo. Cuando empiece a espesar se le añaden el jitomate cocido molido, frito y colado junto con el chile, la manteca, los nopalitos, el epazote y sal al gusto, se deja a que las tlatlapas tomen el punto deseado, que es el de un atolito ligero, y se sirven.

PRESENTACIÓN

En platos soperos de barro, acompañadas por tortillas recién hechas.

ingredientessopatlatlapas
Siguiente artículo
Receta para preparar una Sopa Tarasca de Michoacán
Conoce México Receta para preparar una Sopa Tarasca de Michoacán Michoacán
Suscríbete al Newsletter

Recibe infomación sobre eventos, escapadas y los mejores lugares de México directo en tu correo.

Comentarios