PAG-000-MD-505
Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Naturaleza Conoce México

El zorrillo pigmeo, un animal endémico en peligro de desaparecer

El zorrillo pigmeo o Spilogale pygmaea, es el mustélido más pequeño de todo el continente americano y es endémico de México. Sin embargo, se encuentra en peligro de extinción.

26-08-2019, 12:52:00 PM
El zorrillo pigmeo, un animal endémico en peligro de desaparecer
Lo Mejor Cozumel
mm

Colaboradora y editora SEO en México desconocido, amante de los viajes, la literatura y la cultura mexicana.

El zorrillo pigmeo, también conocido como mofeta moteada pigmea, es una especie endémica de México. Sin embargo, debido a que su hábitat ha sido drásticamente reducido, se ha convertido en una especie amenazada.

El zorrillo pigmeo o mofeta moteada pigmea, ¿qué come y dónde habita?

El nombre científico del zorrillo pigmeo es Spilogale pygmaea aunque también es conocido como mofeta moteada pigmea. Se trata del mustélido más pequeño de toda América y es endémico de México. Su cuerpo es pequeño y robusto y puede pesar entre 150 y 320 gramos. En cuanto a su longitud total, esta va de los 240 a los 182 milímetros.

Cabe destacar que este zorrillo si bien es omnívoro, es principalmente carnívoro por lo que se alimenta de insectos, huevos, aves, pequeños mamíferos e incluso frutas y semillas. Debido a esto, suele encontrarse cerca de lugares de selva baja y mediana y de cuerpos de agua donde abunda la comida.

En caso de que las mofetas se sientan amenazadas, su primera reacción será huir. Aunque, si la persecución o el peligro persisten, se erizará para aparentar un incremento en su tamaño y hará frente a su enemigo. Otra forma de defenderse es rociar una excreción olorosa y desagradable hacia su oponente.

CONABIO/Gerardo Ceballos

Spilogale pygmaea, ¿cómo se reproduce y porqué está en peligro?

Los zorrillos pigmeos son animales nocturnos y solitarios. No obstante, esto último cambia durante la época de reproducción (de acuerdo con Enciclovida, entre abril y agosto se observa un pico en la misma) pues los machos dejan que las hembras entren a sus territorios.

Una vez que las hembras quedan preñadas, el periodo de gestación dura entre 43 y 51 días. Cabe destacar que las hembras solo pueden tener una camada por año y alrededor de seis crías por cada una. Las crías nacen con pelo color blanco que después cambia por su característico pelaje blanquinegro. Sus ojos permanecen cerrados y los abren hasta después del primer mes.

Este tierno animalito de mirada astuta habita en las selvas bajas de la costa del Pacífico mexicano. No obstante, estos sitios han sufrido una gran deforestación y fragmentación debido a los cambios en la composición vegetal que producen las actividades agrícolas y ganaderas así como el desarrollo turístico irresponsable a lo largo de la línea costera.

Como consecuencia, así como muchas especies, el zorrillo pigmeo se ha convertido en un animal en peligro de extinción.

Fuente: Enclicovida/CONABIO

CONABIO/Manuel Alberto Rosado Luna

Te recomendamos: