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Receta de conejo en mole rojo con piñones

Por: Laura B. de Caraza Campos

Exótico, refinado y original, la carne de conejo bañada en el tradicional mole rojo, será una delicia para tu comensales.

INGREDIENTES

(Para 8 Personas)

  • 2 conejos de monte, limpios y descuartizados
  • 1 cebolla partida en dos
  • 3 dientes de ajo
  • Orégano
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • Sal al gusto


Para el mole

  • 1 cebolla finamente picada
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 8 cucharadas de aceite de maíz
  • 1/4 de kilo dechile mulato
  • 1/4 de kilo de chile pasilla
  • 1/4 de kilo de chile guajillo
  • 300 gramos de piñones
  • 50 gramos de avellanas
  • 50 gramos de almendras
  • 50 gramos de ajonjolí
  • 50 gramos de nueces
  • 100 gramos de pasitas
  • 0 gramos de pepita de calabaza
  • 1 raja de canela
  • 100 gramos de piñones para adornar

 

PREPARACIÓN


Se lava muy bien el conejo, se hierve con un poco de sal, con la cebolla y con las hierbas de olor. Se escurre, se seca y se dora muy bien.

El mole: Los chiles se desvenan, se despepitan (se apartan unas pepitas) y se ponen a remojar durante 15 minutos en agua muy caliente. Se licúan con un poco del agua de remojo y se cuelan.

En una cazuela se ponen a calentar 6 cucharadas de aceite y se añaden la cebolla y los ajos, se dejan freír hasta que tomen un color tabaco oscuro y se retiran del aceite con una cuchara perforada. En ese mismo aceite se ponen los chiles colados, se sofríen hasta que espesen, se les añade el caldo bien colado donde se coció elconejo y se deja hervir unos minutos.

En las 3 cucharadas de aceite sobrantes se fríen todas las nueces, el ajonjolí, las pasitas,semillas de chile al gusto y la raja de canela, luego se licúan con un poco de caldo y se añaden al guiso anterior. Se deja hervir todo a fuego lento durante unos 15 minutos, entonces se agrega el conejo y por último los piñones, para adornar.

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