Receta para curar el pulque - México Desconocido
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Receta para curar el pulque

Pulque curado
© Archivo MD Pulque curado

El pulque, también conocido como la bebida de los dioses, puede ser tomado en curado. ¡Aprende cómo prepararlo con esta receta!

Te presentamos la receta para que puedas curar el pulque y degustes de una manera deliciosa esta bebida de los dioses.

Receta para curar el pulque y degustarlo de una manera deliciosa

Ingredientes

(Para 6 personas)

  • 1 litro de pulque de primera
  • 1/2 taza de leche condensada
  • Canela en polvo para espolvorear
  • Curado de apio
  • 3 tallos de apio
  • Curado de melón
  • 1/2 taza de melón pelado y picado
  • Curado de nuez
  • 1/2 taza de nuez encarcelada

Preparación

Se licúa una taza de pulque con el ingrediente respectivo (apio, melón, nuez) y la leche condensada, luego se cuela y se mezcla con el resto del pulque, se pone a enfriar y se sirve espolvoreado con la canela.

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Para saber más: la bebida de los dioses en Nanacamilpa

Llegar a la casa de don Rodolfo del Razo López, en Nanacamilpa, platicar unos minutos con él y enamorarse del pulque es una sola cosa.

El aguamiel se produce durante todo el año y se recolecta diariamente, como nos dice don Rodolfo, “porque a diferencia de cualquier otra bebida alcohólica, el aguamiel mana del maguey y lo único que tenemos que hacer es recolectarlo y dejarlo fermentar”.

Un maguey tarda cerca de diez años en estar listo para producir aguamiel, y una vez que empieza a dar dura de 90 a 150 días. El “tlachiquero” recolecta el aguamiel aspirando a través de un “acocote” –que antes eran unos calabazos y ahora son de fibra de vidrio.

Posteriormente, se vierte en unas “castañas” de cincuenta litros hechas de madera o de fibra de vidrio. Luego se lleva a lomo de burro al “tinacal”, en donde se deja fermentar más o menos durante doce horas… y ¡ya está listo para consumirse!

Pero lo más sorprendente de todo es que don Rodolfo ya encontró la fórmula (y ese es su secreto) para enlatar el pulque y que no siga fermentándose; además de quitarle ese olor peculiar y la viscosidad que a algunos desagrada.

Y es que, don Rodolfo le añade pulpa de fruta fresca (mango, guayaba, coco-piña, fresa, limón), o lo deja al natural, lo pasteuriza, lo enlata y lo exporta. Su producción actual es de 12,000 a 21,000 latas a la semana.

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