San Pedro Atocpan - México Desconocido
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Barrios Mágicos

San Pedro Atocpan

Ciudad de México
San Pedro Atocpan fifu

Antes saborear los exquisitos moles que el Barrio Mágico de San Pedro Atocpan produce, conoce los rincones coloniales que se mantienen en pie a través del transcurrir del tiempo.

¿Cuál es el platillo de nuestra amplia gastronomía que compartimos en cumpleaños, bodas, graduaciones, primeras comuniones, en las fi estas del santo patrono o en cualquier otro tipo de celebración? Sin duda, es el mole, sabroso manjar casi convertido en símbolo nacional. Para saborear este alimento es esencial visitar la antigua población de San Pedro Atocpan, cuyos habitantes llevan cincuenta años produciendo una gran variedad de moles.

Atocpan significa “sobre tierra fértil”. Su población estaba sujeta al vasto señorío de Xochimilco en la época prehispánica. Al inicio del virreinato se le encomendaron tareas como suministrar el zacate, labrar las sementeras del rey de España para pagar el tributo del maíz, prestar servicio doméstico en las casas de españoles y colaborar con mano de obra para la construcción de la Ciudad de México. Se sabe que muchos indígenas de Xochimilco, Tulyehualco, Milpa Alta y San Pedro Atocpan fueron enviados en 1712 a realizar los empedrados de las calles de la capital de la Nueva España.

Los franciscanos fueron los encargados de llevar a cabo la evangelización de esta zona, lo cual se refleja en la construcción de su templo y convento hacia 1680, cuyo gran atrio da la idea de la numerosa población reunida para celebrar los actos y festividades religiosas. Ahí mismo se realizaban escenificaciones teatrales con el propósito de enseñar el evangelio.

Políticamente hablando, San Pedro se convirtió en municipio en pleno siglo XIX, en 1864, situación que permaneció durante el porfi riato. A pesar de encontrarse en la región de Milpa Alta, escenario de varias batallas entre las huestes porfi ristas, maderistas, huertistas y carrancistas contra las tropas de Emiliano Zapata durante la Revolución, la población de Atocpan no presenció ninguna en su territorio.

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En los años veinte del siglo pasado, San Pedro mostraba una imagen conformada por un pequeño caserío construido con adobe, piedra, zacate y tejamanil. No había agua entubada ni luz eléctrica, por lo que sus habitantes se alumbraban con velas todavía. Las mujeres del pueblo lavaban su ropa en otros sitios, y en sus pequeñas cocinas la manteca de cerdo y la leña eran empleadas cotidianamente. Atocpan empezó a mejorar cuando una de sus familias inició el negocio del mole en su casa durante la década de los sesenta, surgiendo así una industria a la cual se dedica el noventa por ciento de su población, y cuyo mercado principal es la ciudad de México, a la que se le distribuían hace una década de ocho a diez toneladas diarias.

Tómalo en cuenta

Uno de los comercios tradicionales de Atocpan es Mole Don Pancho, que cumple ya 48 años de vender diversos tipos de mole y sus ingredientes especiales; se ubica en el costado norte de la plaza principal. Para comer, el restaurante Quinta San Diego lleva treinta años ofreciendo a los visitantes lo mejor de sus platillos; se encuentra frente a la Parroquia de San Pedro. Con sólo una década de existencia, el restaurante La Cabaña ofrece platillos variados en un ambiente familiar y en contacto con la naturaleza.

1. Para hacer hambre, puedes comenzar con los sitios más importantes de Atocpan. La Plaza San Martín o principal no está precisamente en el centro de la población, sino que se localiza a un costado del camino que va a Milpa Alta. Es un espacio amplio con árboles, jardines y juegos para niños; su quiosco es de concreto.

2. Un poco escondido, en su costado sur se ubica el Templo de San Martín, bellamente adornado en su arco de acceso, en las pilastras que lo sostienen y en el friso, con caras de ángeles, rehiletes y elementos vegetales en relieve. Su portada está fechada en 1560 y sobre la cornisa destacan un par de águilas bicéfalas; cuenta con una torre sencilla y una espadaña sin campanas.  Alrededor de la plaza abren sus puertas varios restaurantes pequeños y comercios que vendenmole para llevar.

3. La imagen más venerada en Atocpan es la del Señor de las Misericordias. Para conocerlo hay que tomar, desde la plaza, la calle Tláloc y, al finalizar el primer tramo, caminar un largo pasillo que conduce a una escalera que te llevará hasta su Santuario de grandes proporciones, terminado en 1977. Una amplia nave muestra en los muros laterales coloridos vitrales; en el altar mayor se aprecia la fi gura de un Cristo negro hecho de caña de maíz en el siglo XVI. Según la tradición, se trata del Señor de las Misericordias. No dejes de ver la interesante panorámica de San Pedro desde la terraza de este lugar.

4. Otro sitio importante es la Parroquia y Ex Convento de San Pedro que data de 1680. Una plaza a desnivel antecede la entrada a su gran atrio. Al verla de frente, la fachada del templo llama la atención por sus cuatro nichos colocados entre esbeltas y sencillas columnas de piedra. En el arco de acceso apreciarás también caras de ángeles y otros elementos decorativos; al centro del arco, el escudo franciscano y sobre el friso el año de terminación de la portada: 1777. La ventana del coro, enmarcada en cantera, ostenta un vitral y encima de él un pequeño nicho de tabique y piedra. Todo esto se inscribe en un enorme arco de piedra de medio punto, sobre el cual se halla un reloj circular. En su interior destaca la decoración de las bóvedas de su única nave, en tonos azul y dorado; el altar principal muestra al patrono San Pedro dentro de un ciprés o baldaquino. Por su parte, lo que era la portería o entrada del convento fue aprovechada para establecer una capilla; su claustro es pequeño y la arquería de la planta alta es reducida en altura.

Después de disfrutar la arquitectura religiosa de Atocpan, prueba un buen mole en los restaurantes situados en torno a la plaza principal.

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autor Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
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