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Receta de tejate

El tejate es una bebida prehispánica que preparaban los indígenas zapotecos a base de maíz y cacao. ¡Sigue esta receta y conoce su sabor!

INGREDIENTES

(Para 12 personas)

  • 1 kilo de maíz
  • 1 kilo de ceniza
  • 70 gramos de cacao blanco sin cáscara
  • 50 gramos de coroso
  • 3 pistles (huesitos de mamey)
  • ¼ taza de florecita de cacao
  • azúcar al gusto

 

PREPARACIÓN


El maíz y la ceniza se ponen a remojar en agua desde la víspera para que se le afloje el hollejo. A esto, bien molido, le llaman nicuanextle. El cacao se tuesta junto con la florecita de cacao, el coroso y el pistle y se muele todo muy bien. Se mezcla con el nicuanextle. En un apaxtle o cazuela grande de barro con las manos y brazos limpios se empieza a batir y se le va agregando poco a poco agua fría para que vaya sacando espuma, se debe dejar lo más espumoso posible, se hace a un lado la espuma y se le añade azúcar al gusto, mezclando bien.

PRESENTACIÓN


Se sirve en jícaras rojas cuidando que cada una lleve suficiente espuma encima. Debe servirse muy frío.

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