3 recetas para preparar pavo a la mexicana
Te recomendamos algunas recetas para volver esta temporada navideña un poco más mexicana. ¿Ya sabes qué vas a cenar en estas fiestas?
Las fiestas no serían lo mismo si no estuvieran presentes los romeritos, el bacalao y sobre todo el pavo. Pero después de las múltiples cenas navideñas, algunos nos llegamos a aburrir un poco del tradicional pavo con puré de papa y el relleno de la abuela. Para hacer la cena navideña de este año algo diferente y mucho más mexicana te dejamos algunas recetas para que le des un giro a estas fiestas.
Pavo Pibil
Ingredientes:
Marinada:
- 1 pavo de 4kg-6kg
- 4 tazas de agua
- 400 gramos de achiote
- 4 cucharadas de orégano
- 4 tazas de jugo de naranja
- 1 pieza de cebolla blanca
- 1 cucharadita de comino
- 4 dientes de ajo
- pimienta negra entera
- 50 gramos de sal
Relleno
- 5 piezas de limón amarillo en cuartos
- 4 piezas de naranja en cuarto
- 1/2 manojo de orégano fresco
Guarnición
- 4 piezas de cebolla morada
- 1/2 taza de vinagre de manzana
- 1 taza de agua
Salsa
- 20 piezas de chile habanero
- 1/4 de taza de vinagre de manzana
- 1/2 taza de agua
Preparación:
Precalienta el horno a 190°C. Licúa todos los ingredientes de la marinada hasta obtener una mezcla homogénea. Cubre todas las partes del pavo con la marinada y deja marinar alrededor de 1 hora. Rellena el pavo con los limones, las naranjas y el orégano. Hornea de 4 a 6 horas o hasta que esté cocido, revisando de vez en cuando y bañándolo con el mismo jugo.
Para hacer la guarnición, en un recipiente mezcla las cebollas con el vinagre, el agua y un poco de sal. Déjalo reposar por 30 minutos y guardalo en un frasco.
Para hacer la salsa, asa los chiles habaneros en un comal. Una vez que estén dorados, quitalós del comal y licúalos con el vinagre, el agua y un poco de sal.
Saca el pavo del horno y deja reposar 15 minutos. Sirveló con la salsa y las cebollitas.
Pavo al Tequila
Ingredientes:
- 1 pavo de 5kg
- ½ litro de tequila
- ½ litro de leche
- ¼ de cebolla
- 3 dientes de ajo
- 8 hojas de laurel
- 6 ramas de tomillo (o una cucharada si esta seco)
- Sal
- Pimienta
- Aceite
Preparación:
El día anterior de la preparación, hay que tener el pavo listo para macerarlo. Lávalo y sécalo bien. colócalo en una bandeja honda e inyectalo con el tequila.
Aparte, con una batidora, revuelve la leche con la cebolla y el ajo. Baña el pavo con la mezcla. Añade sal y pimienta al gusto, después añade el laurel y el tomillo. Déjalo marinar en el refrigerador durante12 horas. A las 12 horas hay que darle la vuelta, y dejarlo reposar por otras 12 horas.
Cuando hayan pasado 24 horas retira el pavo del refrigerador y pásalo a una bandeja para hornear. Ata las patas y las alas con hilo. Unta el pavo con aceite. Hornea 220ºC durante más o menos 3 horas y 45 minutos (45 minutos por kilo) . Cuando este bien cocido sácalo del horno. Corta el hilo de alas y patas y sirve.
Pavo Enchilado
Ingredientes:
- 1 pavo de 6 kgs.
- 1 1/2 taza de vino blanco
- 8 jitomates medianos
- 4 dientes de ajo
- 2 chiles pasilla
- 1/2 taza de aceite de olivo
- sal al gusto
- consomé de pollo al gusto
Preparación:
Precalentar el horno a 180º C. Inyecta el pavo varias horas antes con el vino blanco. Asa ligeramente los jitomates con los chiles sin semilla. Pela los jitomates y muele los dos ingredientes. Ralla o pica finamente las cebollas y exprime los ajos.
En una olla calienta aceite de olivo, un vez que este caliente añade los ajos y la cebolla y fríelos. Una vez fritos agrega la salsa de jitomate, sal, pimienta y consomé. Deja hervir en fuego lento hasta que quede una pasta suave.
Cuando la salsa esté lista, unta la mezcla en el pavo. Mete el ave a la pavera dentro de una bolsa para hornear. Hornea de 4 a 5 horas a 180º C. Sirve con el jugo que soltó durante la cocción.
Este artículo fue publicado originalmente en México Desconocido.