3 recetas para preparar pavo a la mexicana - México Desconocido
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3 recetas para preparar pavo a la mexicana

Roast Turkey Christmas Dinner

Te recomendamos algunas recetas para volver esta temporada navideña un poco más mexicana. ¿Ya sabes qué vas a cenar en estas fiestas?

Las fiestas no serían lo mismo si no estuvieran presentes los romeritos, el bacalao y sobre todo el pavo. Pero después de las múltiples cenas navideñas, algunos nos llegamos a aburrir un poco del tradicional pavo con puré de papa y el relleno de la abuela. Para hacer la cena navideña de este año algo diferente y mucho más mexicana te dejamos algunas recetas para que le des un giro a estas fiestas. 

Pavo Pibil 

Ingredientes:

Marinada:

  • 1 pavo de 4kg-6kg
  • 4 tazas de agua
  • 400 gramos de achiote
  • 4 cucharadas de orégano
  • 4 tazas de jugo de naranja
  • 1 pieza de cebolla blanca
  • 1 cucharadita de comino
  • 4 dientes de ajo
  • pimienta negra entera
  • 50 gramos de sal

Relleno

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  • 5 piezas de limón amarillo en cuartos
  • 4 piezas de naranja en cuarto
  • 1/2 manojo de orégano fresco

Guarnición 

  • 4 piezas de cebolla morada
  • 1/2 taza de vinagre de manzana
  • 1 taza de agua

Salsa

  •  20 piezas de chile habanero
  • 1/4 de taza de vinagre de manzana
  • 1/2 taza de agua

Preparación:

Precalienta el horno a 190°C. Licúa todos los ingredientes de la marinada hasta obtener una mezcla homogénea. Cubre todas las partes del pavo con la marinada y deja marinar alrededor de 1 hora. Rellena el pavo con los limones, las naranjas y el orégano. Hornea de 4 a 6 horas o hasta que esté cocido, revisando de vez en cuando y bañándolo con el mismo jugo.

Para hacer la guarnición, en un recipiente mezcla las cebollas con el vinagre, el agua y un poco de sal. Déjalo reposar por 30 minutos y guardalo en un frasco.

Para hacer la salsa, asa los chiles habaneros en un comal. Una vez que estén dorados, quitalós del comal y  licúalos con el vinagre, el agua y un poco de sal.

Saca el pavo del horno y deja reposar 15 minutos. Sirveló con la salsa y las cebollitas.

Pavo al Tequila

Ingredientes:

  • 1 pavo de 5kg
  • ½ litro de tequila
  • ½ litro de leche
  • ¼ de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 8 hojas de laurel
  • 6 ramas de tomillo (o una cucharada si esta seco)
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite

Preparación:

El día anterior de la preparación, hay que tener el pavo listo para macerarlo. Lávalo y sécalo bien. colócalo en una bandeja honda e inyectalo con el tequila. 

Aparte, con una batidora, revuelve la leche con la cebolla y el ajo. Baña el pavo con la mezcla. Añade sal y pimienta al gusto, después añade el laurel y el tomillo. Déjalo marinar en el refrigerador durante12 horas. A las 12 horas hay que darle la vuelta, y dejarlo reposar por otras 12 horas.

Cuando hayan pasado 24 horas retira el pavo del refrigerador y pásalo a una bandeja para hornear. Ata las patas y las alas con hilo. Unta el pavo con aceite. Hornea 220ºC durante más o menos 3 horas y 45 minutos (45 minutos por kilo) . Cuando este bien cocido sácalo del horno. Corta el hilo de alas y patas y sirve.

Pavo Enchilado

Ingredientes: 

  • 1 pavo de 6 kgs.
  • 1 1/2 taza de vino blanco 
  • 8 jitomates medianos 
  • 4 dientes de ajo 
  • 2 chiles pasilla 
  • 1/2 taza de aceite de olivo 
  • sal al gusto 
  • consomé de pollo al gusto 

Preparación:

Precalentar el horno a 180º C. Inyecta el pavo varias horas antes con el vino blanco. Asa ligeramente los jitomates con los chiles sin semilla. Pela los jitomates y muele los dos ingredientes. Ralla o pica finamente las cebollas y exprime los ajos. 

En una olla calienta aceite de olivo, un vez que este caliente añade los ajos y la cebolla y fríelos. Una vez fritos agrega la salsa de jitomate, sal, pimienta y consomé. Deja hervir en fuego lento hasta que quede una pasta suave. 

Cuando la salsa esté lista, unta la mezcla en el pavo. Mete el ave a la pavera dentro de una bolsa para hornear. Hornea de 4 a 5 horas a 180º C. Sirve con el jugo que soltó durante la cocción.

Este artículo fue publicado originalmente en México Desconocido.

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autor Arantxa Delgado
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