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Así se vive la romería de Día de Muertos en la Central de Abasto

Ciudad de México
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© Janeth Ochoa

Te compartimos algunas imágenes de la experiencia de vivir la romería de Día de Muertos en la Central de Abasto, el mercado más grande de México y el mundo.

Viridiana MirónSi hay una festividad favorita para la mayoría de los mexicanos es el Día de Muertos. Esta fiesta de origen prehispánico y de corte religioso, muestra clara del sincretismo y la multiculturalidad de México, marca también la temporada de algunos productos tan tradicionales de la época como las flores de cempasúchil, terciopelo, nube, gladiola roja, camote y calabaza criolla y de Castilla.

De acuerdo con la SAGARPA, en México se siembra alrededor de 1,350 hectáreas, la cosecha es casi de dos millones de plantas y en total se producen alrededor de 12 mil toneladas de cempasúchil, la flor más icónica del Día de Muertos.

Nos dimos una vuelta por la Central de Abasto, el mercado más grande del mundo, que abastece de flores y productos de temporada a decenas de mercados, tianguis, restaurantes y todos aquellos que deseen desde una maceta de cempasúchil hasta un camión de esta colorida flor.

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A partir de las 10 de la noche la Central de Abasto vuelve a la vida.

Viridiana Mirón

En la noche es cuando llegan camiones cargados de flores y productos de todas partes de México.

La mayoría de flores de cempasúchil, terciopelo y nube vienen del estado de Puebla.

Las flores de cempasúchil en maceta vienen de otros lados, como de San Gregorio en Xochimilco.

Viridiana Mirón

Es en la nave de flores y hortalizas donde se vive a lo grande la romería de flores de temporada.

Ahí también se consiguen calabazas y camotes.

Algunos de los puestos de calabazas tienen de 15 a 30 toneladas de producto.

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La mayoría de calabazas de Castilla vienen de Celaya, Guanajuato.

Mientras que la calabaza criolla la traen de Puebla.

Los carretilleros encargados de llevar el producto de los clientes llegan a cargar hasta 200 kilos de flor por viaje.

Viridiana Mirón

Ofrendas en la Central

Este año, en el desnivel que sale del pasillo I-J (donde se puede comprar a menudeo) hallarás una pequeña exposición de ofrendas temáticas realizadas por algunos de los grupos que trabajadores que forman parte de este gran y colorido mercado.

Viridiana Mirón

Recorre la Central de Abasto, el mercado más grande del mundo

 

autor No hay mejor forma de conocer México, que a través de sus sabores. Acompáñame a descubrir lo dulce y lo salado de este país. En Instagram te dejo más recomendaciones para comer sabroso.
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