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Café de tortilla quemada, bebida ancestral saludable y económica

Café de tortilla quemada

Por sus beneficios medicinales y bajo costo, el café de tortilla quemada acompaña las comidas de los mexicanos desde la época prehispánica

De la misma forma que el atole, el café de tortilla quemada surgió en Mesoamérica, específicamente en las culturas mayas del sureste de México, desde Chiapas hasta Yucatán. Sin embargo, en el México Antiguo se usaba como remedio medicinal y en la actualidad es más un sustituto del café en comunidades de escasos recursos.

Como el champurrado, el café de tortilla quemada es una bebida económica y deliciosa
Como el champurrado, el café de tortilla quemada es una bebida económica y deliciosa Foto: Gobierno de México

Café de tortilla quemada, así se prepara

Dicen quienes lo toman con regularidad que su sabor es muy parecido al café americano que todos conocemos. Lo cierto es que es una bebida asequible y fácil de elaborar que solo requiere tortillas tatemadas en el comal, agua, piloncillo y canela.

Además, cabe destacar que cuando la tortilla de maíz se quema al punto de quedar completamente negra, se transforma en carbón vegetal, muy parecido al llamado carbón activado; y justo en ese estado es que nuestros ancestros lo aprovechaban como remedio medicinal.

Las tortillas se tateman hasta volverse negras
Las tortillas se tateman hasta volverse negras Foto: gelylu_

Beneficios corporales de esta bebida

De acuerdo con la medicina tradicional mexicana, el café de tortilla tiene los siguientes beneficios:

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  • Combate el dolor estomacal provocado por la acidez e indigestión. Igualmente, disminuye los cólicos abdominales y en algunos casos sirve para tratar la intoxicación alimentaria.
  • También es un excelente blanqueador natural de los dientes.
  • Y neutraliza el mal aliento.

Finalmente, a lo largo del tiempo, muchas familias de escasos recursos han recurrido a esta bebida como sustituto del café, pues aprovechan las tortillas que se han puesto duras para prepararla.

La tortilla se transforma en carbón vegetal
La tortilla se transforma en carbón vegetal Foto: elchefquepruebatodo

Receta del café de tortilla quemada

Ingredientes para dos tazas de agua:

2 tortillas de maíz, una rajita de canela y piloncillo al gusto.

Preparación:

  • Coloca las tortillas en un comal para tatemarlas.
  • Luego, ponlas directamente en la lumbre hasta que se calcinen. Pulverízalas.
  • Calienta en un recipiente el agua con la canela y el piloncillo. Deja hervir y retira del fuego.
  • Llena una taza con el agua endulzada y vierte dos cucharadas de las cenizas de tortilla, revuelve y disfruta.
Una bebida ideal para no desperdiciar las tortillas duras
Una bebida ideal para no desperdiciar las tortillas duras Foto: foodwithpower

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autor Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
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