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Chilaquiles colimotas (Colima)

27-07-2010, 2:05:30 PM
Chilaquiles colimotas (Colima) fifu

Conoce los ingredientes y los pasos para preparar uno de los platillos más representativos de la cocina colimense: los chilaquiles colimotas. Sorprende a tus amigos con este guiso y... ¡buen provecho!

INGREDIENTES
-2 cucharadas de aceite de maíz o de manteca de cerdo
-3 tortillas cortadas en cuadritos de aproximadamente 1 1/2 cm,doradas en aceite hasta que estén crujientes, y escurridas en papel absorbente
-1 huevo
-Sal al gusto
-1/2 taza de salsa ranchera

PREPARACIÓN
Se pone a calentar el aceite ola manteca en un sartén a fuego alto (esto es muy importante); luego se añaden las tortillas y, en cuanto estén calientes, se les agrega el huevo, meneando rápidamente para que se cueza. Se pone la salsa, se deja calentar y se sirven los chilaquiles espolvoreados con el queso y acompañados con frijoles refritos o de la olla.

Para la Salsa ranchera (Rinde aproximadamente 4 tazas)
-4 cucharadas de manteca de cerdo o de aceite de maíz
-6 chiles de árbol secos o al gusto
-4 chiles cascabel o al gusto
-1 3/4 kg de jitomate saladet
-8 chiles serranos o al gusto
-5 dientes de ajo
-Sal al gusto

Preparación de la salsa
En una cucharada de manteca o de aceite caliente se fríen ligeramente los chiles de árbol y cascabel, cuidando de que no se quemen. Luego se mezclan con el resto de los ingredientes, se licúan y se cuelan. En una cacerola se pone a calentar el resto de la manteca o el aceite y se añade ahí lo licuado. Se deja sazonar todo muy bien a fuego lento.

El jitomate, el chile serrano y los ajos se licúan, se cuelan y se ponen a hervir hasta que estén sazonados.

Esta salsa también puede servirse con los tamales de ceniza o con huevos rancheros.

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