Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Chilaquiles colimotas (Colima)

Conoce los ingredientes y los pasos para preparar uno de los platillos más representativos de la cocina colimense: los chilaquiles colimotas. Sorprende a tus amigos con este guiso y… ¡buen provecho!

INGREDIENTES
-2 cucharadas de aceite de maíz o de manteca de cerdo
-3 tortillas cortadas en cuadritos de aproximadamente 1 1/2 cm,doradas en aceite hasta que estén crujientes, y escurridas en papel absorbente
-1 huevo
-Sal al gusto
-1/2 taza de salsa ranchera

PREPARACIÓN
Se pone a calentar el aceite ola manteca en un sartén a fuego alto (esto es muy importante); luego se añaden las tortillas y, en cuanto estén calientes, se les agrega el huevo, meneando rápidamente para que se cueza. Se pone la salsa, se deja calentar y se sirven los chilaquiles espolvoreados con el queso y acompañados con frijoles refritos o de la olla.

Para la Salsa ranchera (Rinde aproximadamente 4 tazas)
-4 cucharadas de manteca de cerdo o de aceite de maíz
-6 chiles de árbol secos o al gusto
-4 chiles cascabel o al gusto
-1 3/4 kg de jitomate saladet
-8 chiles serranos o al gusto
-5 dientes de ajo
-Sal al gusto

Preparación de la salsa
En una cucharada de manteca o de aceite caliente se fríen ligeramente los chiles de árbol y cascabel, cuidando de que no se quemen. Luego se mezclan con el resto de los ingredientes, se licúan y se cuelan. En una cacerola se pone a calentar el resto de la manteca o el aceite y se añade ahí lo licuado. Se deja sazonar todo muy bien a fuego lento.

El jitomate, el chile serrano y los ajos se licúan, se cuelan y se ponen a hervir hasta que estén sazonados.

Esta salsa también puede servirse con los tamales de ceniza o con huevos rancheros.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

México
Natalia Lafourcade y Gael interpretarán tema de “Coco” en los Oscar

Los mexicanos participarán en la ceremonia de los premios Oscar e interpretarán el tema de la película mexicana “Coco”.

Ciudad de México
Una mirada al Palacio Postal de la CDMX

Acompáñanos en este recorrido en video por el Palacio Postal de la CDMX y conoce su historia y arquitectura.

Chile pasilla.
México
Chile pasilla, el condimento ideal para la cocina mexicana

El chile pasilla es un condimento utilizado desde la época prehispánica y cuyo sabor logró combinarse perfectamente con la carne de cerdo y la de res. ¿Te gustaría aprender a preparar bisteces o carne de cerdo en salsa de chile pasilla? Entonces, conoce estas deliciosas recetas.

Hidalgo
En este pueblo de Hidalgo está la verdadera Diana Cazadora

La primera escultura de la Diana Cazadora se encuentra en un pueblo de Hidalgo, mientras que la del paseo de la Reforma es sólo una réplica.