Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Chilaquiles colimotas (Colima)

Conoce los ingredientes y los pasos para preparar uno de los platillos más representativos de la cocina colimense: los chilaquiles colimotas. Sorprende a tus amigos con este guiso y… ¡buen provecho!

27-07-2010, 2:05:30 PM

INGREDIENTES
-2 cucharadas de aceite de maíz o de manteca de cerdo
-3 tortillas cortadas en cuadritos de aproximadamente 1 1/2 cm,doradas en aceite hasta que estén crujientes, y escurridas en papel absorbente
-1 huevo
-Sal al gusto
-1/2 taza de salsa ranchera

PREPARACIÓN
Se pone a calentar el aceite ola manteca en un sartén a fuego alto (esto es muy importante); luego se añaden las tortillas y, en cuanto estén calientes, se les agrega el huevo, meneando rápidamente para que se cueza. Se pone la salsa, se deja calentar y se sirven los chilaquiles espolvoreados con el queso y acompañados con frijoles refritos o de la olla.

Para la Salsa ranchera (Rinde aproximadamente 4 tazas)
-4 cucharadas de manteca de cerdo o de aceite de maíz
-6 chiles de árbol secos o al gusto
-4 chiles cascabel o al gusto
-1 3/4 kg de jitomate saladet
-8 chiles serranos o al gusto
-5 dientes de ajo
-Sal al gusto

Preparación de la salsa
En una cucharada de manteca o de aceite caliente se fríen ligeramente los chiles de árbol y cascabel, cuidando de que no se quemen. Luego se mezclan con el resto de los ingredientes, se licúan y se cuelan. En una cacerola se pone a calentar el resto de la manteca o el aceite y se añade ahí lo licuado. Se deja sazonar todo muy bien a fuego lento.

El jitomate, el chile serrano y los ajos se licúan, se cuelan y se ponen a hervir hasta que estén sazonados.

Esta salsa también puede servirse con los tamales de ceniza o con huevos rancheros.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

México
6 artículos de playa que querrás tener

Estos artículos de playa harán que a tus vacaciones no les falte nada. Disfruta al máximo tus días descanso; la diversión no está peleada con la comodidad.

México
La lucha libre es nombrada Patrimonio y estas son las razones

Te contamos las razones por las que la lucha libre, un deporte nacional tan emblemático, obtuvo el título de Patrimonio Cultural Intangible de la Ciudad de México.

Día de muertos
México
Día de Muertos, ¿qué es y por qué se celebra?

El Día de Muertos es una celebración mexicana que nos recuerda cuán finitos somos. No obstante, también nos enseña que la muerte es parte de la vida y debemos festejarla.

Puebla
Parque Amalucan, el nuevo y divertido lago artificial en Puebla

Parque Amalucan fue estrenado en el oriente de la capital poblana. Un paseo por estos rumbos te sorprenderá, ya que se trata del parque más grande de la ciudad.