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El origen del Panucho, invento gastronómico de Yucatán

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El panucho es un platillo típico de la Península de Yucatán. Consta de tortillas de maíz fritas rellenas de frijoles y acompañadas de algún guiso.

¿Alguna vez has degustado un delicioso panucho? La gastronomía es uno de los pilares elementales de la cultura de Yucatán. Aquí te traemos algunos detalles sobre el origen de este platillo.

El panucho es un platillo típico de la Península de Yucatán. Consta de tortillas de maíz fritas elaboradas a mano, a las que se les hace un hueco en medio para agregarle frijoles.

Panuchos yucatecos. Vía: Pinterest.

Posteriormente se vuelven a freír en una sartén, ya sea con aceite o manteca de cerdo. Una vez cocinados se les agrega una cama de lechuga, pavo, cochinita pibil o el acompañamiento que se te antoje. También se les agrega rodajas de jitomate, aguacate, zanahoria cocida y cebolla en escabeche.

¿Cuál es el origen del panucho?

Según la historia popular, el origen del panucho se dio en la ciudad de Mérida, Yucatán, a mediados del siglo XIX. En una zona aledaña al barrio de San Sebastían, mejor conocida como “La Ermita de Santa Isabel”, habitó un señor al que la gente apodó “Don Ucho”.

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Este señor tenía un puesto de comida que ofrecía alimentos para los viajeros que iban y venían de Campeche. Esta ruta se conocía como “Camino Real”.

¿Sabías que la Reina Isabel II visitó Yucatán? Acá te contamos la historia.

Uno de esos días a “Don Ucho” se le ocurrió preparar un bocadillo a base de pan con frijoles colados y huevo cocido. La gente que lo comía comenzó a nombrar este platillo como “el pan de ‘Don Ucho'”. Con el cocinero reemplazó el pan por una tortilla de maíz.

El bocadillo se volvió bastante popular entre los viajeros debido a su delicioso sabor. Sólo fue cuestión de tiempo para que los comensales hicieran un juego de palabras entre “pan” y “Don Ucho”, por lo que lo llamaban “panucho”.

¿Se te hizo agua a la boca? No esperes más y escápate a Yucatán para que puedas probar este delicioso platillo.

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