Etúcuaro, la cuna del mezcal michoacano
Michoacán también tiene su ruta de mezcal, donde la aventura y la naturaleza acompañan este destilado, a 1, 600m s.n.m.
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Conoce las vinatas mezcaleras recorriendo los caminos de la ruta del mezcal en Etúcuaro y descubre la mística que rodea a esta bebida
Para empezar hay que decir que Michoacán, cuna de tradiciones ancestrales y paisajes inigualables, se posiciona como uno de los estados más importantes en la producción de mezcal artesanal y en Etúcuaro, tiene su casa. Acércate a conocer el mezcal de la variedad cupreata, el más famoso de esta región.
Agave cupreata, un tesoro de las alturas de Etúcuaro
El agave cupreata, también conocido como maguey papalote, prospera en suelos pedregosos y climas templados, características que predominan en la sierra michoacana a 1,600m ms.n.m. lugar donde se encuentra ubicado Etúcuaro, en el municipio de San Francisco.
Este agave tarda aproximadamente de 8 a 12 años en madurar, un período en el que absorbe las esencias del suelo, el agua y el entorno, otorgando al mezcal un perfil de sabor complejo.
Etúcuaro, sabores que hablan de Michoacán
El mezcal cupreata de sabores complejos, es reconocido por sus matices intensos y herbales, con notas ahumadas y toques frutales. Al degustarlo, es posible identificar ligeros aromas a piña y hierbas frescas, acompañados de una textura robusta que deleita el paladar.
Su carácter distintivo ha conquistado a los amantes del mezcal en México y el mundo, convirtiéndose en un símbolo de la riqueza artesanal de Michoacán.
El proceso artesanal, la magia de la tradición
La importancia de su riqueza artesanal, radica en la producción porque sigue métodos ancestrales donde el agave se cuece en hornos de piedra volcánica, se muele con machete y se fermenta en tinas de madera antes de destilarse en alambiques de cobre.
Historia en cada gota
En Michoacán, el mezcal es una expresión cultural que une a las comunidades y celebra la conexión con la tierra. Al disfrutar de un mezcal cupreata, se saborea la historia y el esfuerzo de los maestros mezcaleros que dedican su vida a preservar esta tradición.
Como muestra, está el caso de Jaime Villa Miranda, maestro mezcalero de Lágrimas de Yunuén, quien además de seguir el proceso artesanal en la jima, cocción, machucado, tiempos de fermentación y destilación, sigue la tradición de cortarlo en luna llena, porque contiene menos agua y concentra mejor los sabores del agave.
¿Mezcal ahogado? Un caso especial
Para los habitantes de la Meseta p’urépecha el agua tiene un valor sagrado que se refleja en los mitos y rituales. Así es el caso de la isla de Yunuén y la leyenda de la princesa Japunda, donde el lago acogió el sacrificio de su princesa para salvar al pueblo de invasores, acción que se recompensó con su regreso a la tierra, en forma de garza blanca.
Sembrar mezcal en el fondo del lago
En el místico lago de Pátzcuaro se lleva a cabo el ahogo y desahogo de un mezcal, que descansa sumergido en el lago, impregnándose de los secretos de la tierra y el tiempo.
En el atardecer del 1 de noviembre se sumerge en el agua para dejarlo añejar, dentro del marco de una ceremonia p’urépecha de siembra.
Posteriormente, el tiempo que va de uno a tres años, se recupera o ‘desahoga’ con otro ritual dedicado a los 7 rumbos y los 4 elementos, que marcan el momento sagrado.
Por qué sumergir bajo el agua una bebida
Sumergir bajo el agua el mezcal es un ejemplo de cómo la tradición y la innovación pueden fusionarse para ofrecer nuevas experiencias al mundo de las bebidas destiladas debido a que las botellas que han envejecido bajo el agua suelen ser únicas y atractivas para coleccionistas.
Visita las rutas del mezcal en Etúcuaro, Michoacán
En definitiva, si deseas vivir la ruta del mezcal en Etúcuaro, las catas son la mejor opción para descubrir los secretos de esta bebida emblemática y además disfrutar de actividades de aventura en los alrededores, como el mirador, la tirolesa, el puente colgante y el famoso columpio al vacío.
Disfruta de esta bebida con respeto y responsabilidad, honrando la riqueza cultural que Michoacán aporta al mundo, con el corazón.
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