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Feria del Maíz y la Milpa en el Zócalo, celebrando nuestra base alimenticia

Ciudad de México
Feria del Maíz y la Milpa

¡No te pierdas la Feria del Maíz y la Milpa! Encontrarás elotes, tamales, atole, huitlacoche, calabaza, nopales y muchas más sorpresas.

¡Qué emoción! La Feria del Maíz y la Milpa llega al Zócalo para celebrar la base alimenticia de México. En ella encontrarás desde elotes asados o en la olla, hasta esquites, tamales o tacos de huitlacoche. Todo ello recién traído de las milpas, por lo que serán productos frescos y de la mejor calidad.

Además, también encontrarás otros productos que conviven con el maíz, como lo son la flor de calabaza, el frijol y el nopal. No sólo habrá platillos, también encontrarás productos frescos para que los lleves a tu hogar.

Gastronomía es cultura y es importante defenderla y protegerla. Por ello, también habrá talleres, intercambio de semillas ancestrales, exposiciones y música.

La entrada a la Feria del Maíz y la Milpa será gratuita y se llevará a cabo del 29 de septiembre al 01 de octubre de 10 a 20 horas.

¡Descubre el México Auténtico a través de nuestro podcast!

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Todos queremos ir a la Feria del Maíz y la Milpa; así nos llegó según una leyenda

Antes de que Quetzalcóatl llegara, los aztecas solo comían los animales que podían cazar así como insectos y raíces. Sin embargo, nadie disfrutaba los alimentos por completo, sentían que algo les faltaba.

Además, la situación empeoraba cuando los animales ya no aparecían y las plantas dejaban de crecer. Entonces, a pesar de los esfuerzos de la gente, las comidas se volvían más desabridas y tristes.

Sin embargo, se corría el rumor de que, entre las montañas, existía una planta de frutos dorados y luminosos que los podría alimentar para siempre. Algunos temerarios se aventuraron para tratar de conseguirla pero les fue imposible.

Después de varios intentos, la gente suplicó ayuda a los dioses. Aquellas entidades acudieron a su llamado pero ni toda su fuerza resultó suficiente para atravesar las montañas. Entonces, Quetzalcóatl se enteró y, como amaba a los hombres, se dispuso a ayudarlos.

La Serpiente Emplumada, deidad prehispánica
Guillaume Guégan Guillaume Guégan La Serpiente Emplumada, deidad prehispánica

Quetzalcóatl, la deidad que dio el maíz a los mexicas

Contrario a los otros dioses, Quetzalcóatl no intentó mover las montañas. Se inclinó por utilizar otro recurso: la inteligencia. De esta manera, la Serpiente Emplumada comenzó a meditar cómo haría para conseguir aquel alimento.

Así pasó algún tiempo hasta que Quetzalcóatl observó a una pequeña hormiga que cargaba uno de aquellos preciosos granos. En ese momento decidió interrogarla. Esta era amable y buena así que le habló del camino que debía atravesar para conseguir una semilla. Poco a poco se hicieron amigos.

Posteriormente, la deidad le pidió a la hormiga que lo guiara para encontrar el maíz y esta accedió. No obstante, el camino no podía ser transitado por entidades de gran tamaño así que Quetzalcóatl decidió convertirse en hormiga y emprender la odisea.

Se dice que, para llegar al lugar donde estaba el maíz, la Serpiente Emplumada tuvo que atravesar muchas dificultades. Se enfrentó a depredadores, a las fuertes lluvias e incluso a la posibilidad de ser pisado por algún animal descuidado. Sin embargo, amaba tanto a su pueblo que ni siquiera pensó en rendirse o dar marcha atrás.

Finalmente, Quetzalcóatl regreso con los aztecas y les entregó la preciosa semilla dorada. A partir de ese momento, su gente la cultivó con cuidado y esmero. Y, desde entonces, el maíz no solo transformó para siempre la gastronomía mexica sino que, con el paso del tiempo, se convirtió en una parte indispensable y característica de nuestra identidad.

autor Filósofo por formación. Contempla el alma e imaginación de México.
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