Festival Gastronómico de Ixtapan de la Sal, fiesta de sabores
Esto fue lo que vimos en el 1º Festival Gastronómico de Ixtapan de la Sal 2017, "De la sal a la mesa". Todavía tienes oportunidad de asistir a esta fiesta de sabor este fin de semana.
Escápate un fin de semana:
Exclusivo viaje en globo aerostático por Teotihuacan
Cierra tus ojos por un momento e imagina que llegas a un lugar donde puedes probar no uno, sino decenas de platillos típicos mexicanos y comidas exóticas de México; en donde abundan vegetales y frutas que nacen de la tierra mexicana, en donde las cocineras se reúnen a preparar esas deliciosas comidas y donde no falta el baile y la música. ¿Se te antojó de tan solo imaginarlo? Entonces abre tus ojos y lánzate este fin de semana al Pueblo Mágico de Ixtapan de la Sal, sede del 1º Festival Gastronómico “De la sal a la mesa” del 17 al 19 de febrero.
Este festival tiene como fin impulsar la gastronomía mexicana y la producción nacional de alimentos, así como el turismo gastronómico desde una sola región. Es por eso que el Estado de México, en especial el Pueblo Mágico de Ixtapan de la Sal, han creado este evento, donde también participan otros estados de la República como Guerrero, Morelos, Michoacán, Hidalgo y la Ciudad de México.
Algo que nos encantó desde que llegamos a este festival de sabor fue ver reunidos en un mismo lugar a cocineras tradicionales, artesanos y productores de alimentos frescos y procesados mostrando lo variado y delicioso que puede ser nuestro país, y lo importante que es tomar conciencia sobre lo importante que es apoyar el consumo de productos locales.
Además de los deliciosos platillos que ofrecen los diferentes puestos de comida tradicional, como los uchepos, corundas, atoles, escamoles, huauzontle, moles y más, en este festival también se pueden adquirir las materias primas para elaborar estas delicias de la cocina mexicana, como el maíz, chiles, cacao, jitomate y aguacate.
En el caso del aguacate, el más representativo de los alimentos que comercializa México en el mundo, es líder en producción y exportación a nivel mundial con un millón 694 mil toneladas. Las principales entidades productoras son Michoacán, con un volumen de un millón 336 mil toneladas; Jalisco, 110 mil toneladas; Estado de México, 96 mil toneladas; Nayarit, 32 mil toneladas, y Morelos, 31 mil toneladas, de acuerdo con datos de Comunicación Social de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
Entre los productos que encontramos en este festival, estos fueron nuestros favoritos.
Stevia natural del municipio de Tututepec, Oaxaca, que se produce en una comunidad llamada El Faisán
Lechugas hidropónicas
Tejate, una bebida fresca hecha de maíz, cacao, la almendra del mamey y la rosita del cacao
Artesanías de barro
Las tortillas hechas a mano
Los tamales asados de frijol y de pescado
El mezcal oaxaqueño acompañado de un poco de chocolate amargo
Además de la muestra gastronómica la y la exposición de productos mexiquenses y regionales, en este Festival gastronómico también se puede disfrutar de la degustación de vino mexicano, tequila, mezcal, soto, cervezas artesanales, soto, entre otras bebidas, así como de catas, cena maridaje y talleres.
1º Festival Gastronómico Ixtapan de la Sal
“De la sal a la mesa”
Del 17 al 19 de febrero
De 10:00 a 18:00 horas
Plaza Maclovia, Ixtapan de la Sal
Entrada Libre
¿Quieres escaparte a Estado de México? Descubre y planea aquí una experiencia inolvidable