Glosario de Herbolaria mexicana
¿Sabes lo que es un emplasto?, ¿ o cual es el mal de orín?, ¿puedes distinguir entre un cataplasma y una infusión?. Acércate a este compendio de términos que te ayudarán a familiarizarte con algunos términos básicos de la medicina tradicional.
Agua de uso. Se utiliza como un sustituto del agua, y se toma con más frecuencia que el té y puede estar frío.
Amiba. Parásito que vive en el hombre y se encuentra especialmente en el intestino.
Artritis. Inflamación aguda o crónica de la articulación.
Asma. Dificultad para respirar.
Bálsamo. Mezcla de la resina y de aceite volátil aromático.
Biliar. Que tiene relación con la bilis.
Bilis. Producto de secreción del hígado.
Bronquitis. Inflamación de los bronquios.
Cálculo. Especie de piedra, constituida por sales minerales, que se encuentra en la vesícula biliar, el riñón, la vejiga o el intestino.
Cataplasma. Consistencia blanda, aplicado al exterior sobre la piel como calmante, emoliente, resolutivo o astringente.
Catarata. Opacificación parcial o total del cristalino, con pérdida de la visión del ojo afectado.
Circulación. Paso de la sangre del corazón a los tejidos, por medio de los vasos, y viceversa.
Cocción. Extracción de los principios activos de la planta mediante el hervido en agua y filtrado antes de usarse.
Cocimiento. Líquido que resulta de hervir en agua las estancias medicinales.
Cólico. Dolor provocado por las enfermedades intestinales como consecuencia de contracciones peristálticas anormales.
Congestión. Aflujo de sangre en una región o en un órgano.
Conjuntivitis. Inflamación de la conjuntiva ocular.
Diabetes. Enfermedad de la nutrición, caracterizada por azúcar en la orina.
Diarrea. Evacuación repetida de elecciones líquidas.
Disentería. Enfermedad del intestino, caracterizada por ulceraciones del intestino grueso y diarrea.
Diurético. Que facilita, o aumenta la secreción de orina
Empacho. Este padecimiento se presenta como un fuerte dolor de estómago y cabeza, calentura, vómito y diarrea; se dice que es por comer alimentos mal cocidos, en mal estado o en exceso.
Emplasto. Parte de la planta que se aplica de manera directa, caliente o húmeda, o con un trapo en la parte afectada.
Fomento. Compresa caliente y húmeda aplicada en varias ocasiones sobre la parte externa afectada; para esto se emplea un trozo de tela mojado en la cocción medicinal.
Gárgaras. En este caso, el medicamento en forma líquida debe mantenerse dentro de la boca durante corto tiempo y sin ingerirlo.
Gota. Enfermedad caracterizada por tumefacción en articulaciones por acumulación de ácido úrico.
Hemorragia. Derrame de sangre.
Hepático. Que tiene relación con el hígado.
Hidropesía. Acumulación anormal de líquidos en tejidos o en alguna otra cavidad corporal.
Infusión. Acción de verter sobre una sustancia agua hirviendo, dejando reposar unos minutos y colando después.
Jiotes. Manchas blanquecinas que aparecen en la piel
Local. Es un tratamiento o efecto limitado a una parte determinada del cuerpo.
Maceración. Disolución en agua fría de las partes solubles de una planta
Macerado. La estructura de la planta se coloca sobre una superficie dura y quiebra o golpea hasta obtener pequeños fragmentos sin molerlos. Proceso para extraer las sustancias medicinales de las plantas que consiste en introducirlas en un líquido hasta que se ablanden y los principios activos salgan.
Mal de orín. Afección en donde se siente dolor o ardor al orinar y por lo general sale muy poco líquido.
Renal. Que tiene relación con el riñón.
Reumatismo. Término genérico aplicado a toda afección dolorosa.
Salpullido. Erupción de la piel.
Sarampión. Enfermedad infecciosa, contagiosa y epidémica.
Sífilis. Enfermedad infecciosa, contagiosa, específica que se transmite por contacto.
Té. Las partes de la planta se ponen con agua hasta que hierven. Este remedio se caracteriza porque debe tomarse caliente y al menos dos veces al día.
Tlacotes. Granos, afección de la piel que se relaciona con padecimientos dérmicos.