Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Huazontles Las Cazuelas

Los huazontles son una hierba usada en México para preparar diversos platillos. Aquí una receta para prepararlos.

30-08-2010, 2:07:53 PM
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES (PARA 8 PERSONAS) 

– 2 kilos de huauzontles

– Sal al gusto

– 1/2 kilo de queso de hebra

– Harina para enharinar

– 6 huevos separados

– Aceite de maíz para freír

Para la salsa: 2 cucharadas de aceite de maíz, 2 cebollas medianas cortadas en rodajas, 1 1/2 kilos de jitomate molido con un diente de ajo y colado, 6 chiles jalapeños enteros, sal al gusto y caldo de pollo en polvo al gusto      

PREPARACIÓN    

Los huauzontles se lavan muy bien, se les cortan los tallos gruesos y se ponen a cocer con agua a cubrir y sal al gusto hasta que estén suaves. Se sacan, se enjuagan con agua fría y se van deshojando de modo que queden sólo las florecitas pequeñas y se desechen lo más posible las varas. Se hacen tortitas, apretándolas bien con las manos para que queden compactas, y en el centro se les pone un montoncito de queso deshebrado. Estas tortitas se pasan por harina, sacudiéndoles el exceso, y luego por los huevos batidos para capear (se baten primero las claras a punto de turrón, luego las yemas con sal, y se mezclan las dos) y se fríen en el aceite caliente hasta que estén doraditas. Se escurren sobre papel absorbente y se meten a la salsa hirviendo durante aproximadamente cinco minutos. Se sirven bien calientes. 

Salsa: En el aceite caliente se pone a acitronar la cebolla, se añaden el jitomate, los chiles enteros y caldo de pollo en polvo o sal al gusto y se deja sazonar muy bien. Si queda un poco espesa, se le puede añadir un poco de agua y más caldo en polvo.  Este platillo también se puede hacer con planta tierna de amaranto. Cocinados en tortitas los huauzontles son mucho más fáciles de comer.

Te lo contamos en video

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

México
El Caballero de Fuego de Nunkiní en Campeche

El Caballero de Fuego es una tradición que se vive en las tierras del Mayab, aquí te decimos de qué se trata.

México
Estas son las imágenes ganadoras de Fotocalavera 2018

Si participaste en el concurso Fotocalavera 2018, quizás tu foto esté aquí. Te presentamos las imágenes más votadas de esta primera edición.

México
Disfruta del Festival Internacional de Trova en Yucatán

No te pierdas este evento en donde podrás disfrutar de músicos como Alejandro Filio, Silvana Estrada, Fernando Delgadillo y Jorge Drexler.

Nopales revolcados con Xamues
México
Xamues: una delicia prehispánica del Valle del Mezquital

Los xamues son pequeños insectos que se encuentran en las ramas del mezquital y que son degustados desde la época prehispánica.