Huazontles Las Cazuelas
Los huazontles son una hierba usada en México para preparar diversos platillos. Aquí una receta para prepararlos.
INGREDIENTES (PARA 8 PERSONAS)
– 2 kilos de huauzontles
– Sal al gusto
– 1/2 kilo de queso de hebra
– Harina para enharinar
– 6 huevos separados
– Aceite de maíz para freír
Para la salsa: 2 cucharadas de aceite de maíz, 2 cebollas medianas cortadas en rodajas, 1 1/2 kilos de jitomate molido con un diente de ajo y colado, 6 chiles jalapeños enteros, sal al gusto y caldo de pollo en polvo al gusto
PREPARACIÓN
Los huauzontles se lavan muy bien, se les cortan los tallos gruesos y se ponen a cocer con agua a cubrir y sal al gusto hasta que estén suaves. Se sacan, se enjuagan con agua fría y se van deshojando de modo que queden sólo las florecitas pequeñas y se desechen lo más posible las varas. Se hacen tortitas, apretándolas bien con las manos para que queden compactas, y en el centro se les pone un montoncito de queso deshebrado. Estas tortitas se pasan por harina, sacudiéndoles el exceso, y luego por los huevos batidos para capear (se baten primero las claras a punto de turrón, luego las yemas con sal, y se mezclan las dos) y se fríen en el aceite caliente hasta que estén doraditas. Se escurren sobre papel absorbente y se meten a la salsa hirviendo durante aproximadamente cinco minutos. Se sirven bien calientes.
Salsa: En el aceite caliente se pone a acitronar la cebolla, se añaden el jitomate, los chiles enteros y caldo de pollo en polvo o sal al gusto y se deja sazonar muy bien. Si queda un poco espesa, se le puede añadir un poco de agua y más caldo en polvo. Este platillo también se puede hacer con planta tierna de amaranto. Cocinados en tortitas los huauzontles son mucho más fáciles de comer.