Inició la Feria Nacional del Mole de San Pedro Atocpan, el pueblo que produce el mole capitalino
San Pedro Atocpan produce el 90% del mole que se consume en la Ciudad de México. Hoy vuelve a celebrar la Feria Nacional del Mole.
Tras dos años de suspensión por la pandemia por COVID-19, este sábado se inauguró la Feria Nacional del Mole del pueblo de San Pedro Atocpan en la alcaldía de Milpa Alta. Cuenta con veinticuatro restaurantes y una docena de expositores que venden distintos estilos de mole a granel.
La Feria Nacional del Moles está instalada a un costado del estadio Momoxco, a la altura del kilómetro 17.5 de la carretera Xochimilco-Oaxtepec. Además del delicioso platillo tradicional mexicano, también se oferta miel, cerámica, pan, pulque, nieves, amaranto, joyería y otras artesanías locales.
Como ya es tradición, la feria cuenta con juegos mecánicos y dos foros artísticos para presentaciones culturales. La Feria Nacional del Mole concluirá el próximo 23 de octubre.
Más sobre la Feria Nacional del Mole y San Pedro Atocpan
El mole es uno de los platillos más tradicionales de México, existiendo una gran variedad de estilos y formas de prepararlo. Su origen se puede rastrear hasta la época prehispánica, cuando se preparaban salsas de chiles llamadas mulli. Desde entonces, las recetas del mole se han actualizado y se han generado recetas complejas que varían de región a región. Con el objetivo de honrar y celebrar a este delicioso platillo, desde 1979 se celebra la Feria del Mole en San Pedro Atocpan, Ciudad de México.
Se trata de un evento gastronómico que se celebra en San Pedro Atocpan de la alcaldía capitalina de Milpa Alta. El poblado es conocido por dedicarse a la preparación del mole, actividad de la que depende el 90% de la comunidad y que suministra la mayor parte del mole consumido en la Ciudad de México.
A diferencia de los moles industriales, el mole de San Pedro Atocpan aún se realiza de forma tradicional en las casas familiares, conservando recetas clásicas que datan de la época novohispana. La especialidad del pueblo es el mole almendrado, el cual nació ahí y se hace con aproximadamente 26 a 28 ingredientes. Cada familia mantiene en secreto su propia receta, la cual se transmite de generación en generación.
Milpa Alta forma parte del 59% del territorio rural de la Ciudad de México, aspecto olvidado de la capital mexicana. Hasta hace 70 años la población de San Pedro sólo se dedicaba a actividades campesinas. En ese entonces, sólo cuatro barrios preparaban mole para las fiestas locales: Panchimalco, Ocotitla, Nuztla y Tula. En los años cuarenta una familia tuvo la idea de comercializar el mole en el mercado de La Merced, actividad en la que tuvieron éxito. Poco a poco, la comunidad completa comenzó a comercializar el mole en toda la urbe, convirtiéndose en la principal distribuidora en la Ciudad de México. La producción actual es de entre 28,000 y 30,000 toneladas de mole por año.
Una tradición que honra un platillo con origen prehispánico
La Feria Nacional del Mole comenzó a celebrarse en 1977 como una iniciativa del entonces subdelegado Leonel Cordero Vega. El objetivo de la celebración es dar a conocer las variedades de mole que se preparan en San Pedro Atocpan. Inicialmente se celebró con sólo cuatro productores en el barrio de Yenhuitlalpan o San Martín, y coincidió con la Fiesta del Señor de las Misericordias en mayo, pues San Pedro cuenta con un templo dedicado a dicha advocación.
Debido a que la población no aceptó que la fiesta religiosa se convirtiera en un evento comercial, poco tiempo después se desplazó la fiesta del mole al mes de octubre y se agregaron elementos como música en vivo, juegos mecánicos, fuegos artificiales, etcétera. Actualmente se preparan cerca de medio millón de platillos durante el evento, participan 2,600 personas en la atención y cerca de 100 artesanos. Durante la Feria del Mole se ofertan todo tipo de variedades: almendrado, mole verde, estilo oaxaqueño, mole negro, rojo, con guajolote, con pollo o conejo.
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