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Los vasos chocolateros que usaban los mayas

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Bebida y moneda, estas eran las dos principales funciones que tenía el cacao en el mundo maya, pero la devoción que creó la deliciosa semilla en esta cultura generó la producción de una alfarería especial

El cacao logró con su sabor exquisito permear en lo profundo de la sociedad maya a grado tal de ser bebida y moneda.

Los mayas lo molían para combinarlo con agua a la que se agregaba vainilla, hiervas, achiote o incluso miel, y su consumo era sobre todo para las clases altas quienes gustaba de beberlo frío.

Y un brebaje tan especial no podía más que tener un recipiente especial para beberlo, se trata de vasos chocolateros en los que los alfareros pusieron empeño estético al estar hechos de cerámica policroma y grabados delicadamente con tinturas.

El grabado en los vasos versa sobre hombres de alto rango en “actitud de diálogo” quienes debajo de su asiento guardan cacao.

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Los vasos chocolateros a los que hacemos referencia están bajo resguardo del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) instancia que data la creación de estos artículos en el periodo Clásico 200 d.C – 800 d.C.

Aunque existen muchos ejemplos más con una amplia gama de tamaños, formas y grabados exteriores. 

Si bien la alfarería chocolatera prehispánica también se dio en las culturas mixteca y nahua existe evidencia de que los mayas tuvieron un mayor desarrollo en la fabricación de estos artículos al estar más cerca de las primeras regiones cacaoteras.

El hallazgo de vasos chocolateros no solo nos habla de la importancia del cacao en el mundo maya sino también revela de manera cada vez más certera desde cuándo esta semilla se empezó a consumir, gracias al desarrollo de las técnicas de análisis de residuos en los recipientes.  

Son importantes también porque nos hablan de la interacción de las sociedades antiguas con el ambiente, el equilibrio de la naturaleza con la economía y porque cada vaso cuenta una historia. 

Referencias:

Rodrigo A. Islas/ Arqueólogo ENAH

Breve Historia del Chocolate y el Cacao

Vaso chocolatero/ Acervo Fundación Cultural Armella Spitalier

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