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Manzanas de caramelo, historia y preparación de estos tradicionales dulces

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© Bernardo Zorrilla IV /ALAMY

Por su brillante color rojo, su delicioso aroma y crocante sabor, las manzanas de caramelo siguen conquistando el paladar de los mexicanos

Si bien es cierto que cada vez es más difícil encontrar vendedores de a pie de estos tradicionales dulces, las manzanas de caramelo mantienen su popularidad, y su presencia, en ferias estatales y locales, en kermeses y plazas públicas. Te contamos el origen de este acaramelado dulce, que no es tan antiguo como parece.

Las manzanas de caramelo, por su brillante color rojo, lucen muy apetitosas
Las manzanas de caramelo, por su brillante color rojo, lucen muy apetitosas Foto: estheryaldara

Manzanas de caramelo, endulzando paladares desde el siglo XX

De acuerdo con el periódico Newark Evening News, estos dulces fueron creados en 1908 por William W. Kolb, un experto en caramelos ubicado en el estado de Nueva Jersey, en Estados Unidos, quien decidió decorar el escaparate de su tienda con estas manzanas confitadas en vísperas de la Navidad.

Como era de esperarse, el producto fue todo un éxito y en la década de los sesenta, ya se había popularizado en todo el mundo. Curiosamente, en Brasil y Francia estos dulces son conocidos como manzanas del amor (Maçá do Amor y Pommes d’amour).

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En Canadá las recubren de muchas formas
En Canadá las recubren de muchas formas Foto: Wikipedia

De igual forma, México también se rindió ante la creación de Kolb y a partir de la segunda mitad del siglo pasado proliferaron a lo largo de las calles del país, en parques y plazas públicas, vendedores ambulantes cargando sus largos postes de madera abarrotados con estas manzanas acarameladas.

Vendedor en San Miguel de Allende
Vendedor en San Miguel de Allende Foto: marcos.katz

Una preparación relativamente simple

En México se emplea la manzana Golden Delicious para elaborar estos dulces; a la fruta se le inserta un palito de madera y luego se sumerge en una cacerola al fuego con el caramelo líquido. Éste es una mezcla de azúcar, jarabe de maíz, agua, canela o extracto de vainilla y colorante alimenticio rojo que debe calentarse a unos 300 grados centígrados. Después de ser recubiertas, las manzanas se endurecen en aproximadamente una hora y se empaquetan.

Igualmente, en algunas ferias, como en la de León, Guanajuato, se preparan al momento, dándole mayor atractivo al producto.

Por último, estas manzanas caramelizadas se han transformado de acuerdo a las preferencias de los consumidores, quienes en la actualidad optan por las cubiertas con tamarindo y chile.

Manzanas cubiertas con tamarindo y chile en polvo
Manzanas cubiertas con tamarindo y chile en polvo Foto: lovely_sweets_2

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autor Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
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