Mazapán de metate, el dulce sabor de Guanajuato - México Desconocido
Buscador
Ver revista digital
Conoce México

Mazapán de metate, el dulce sabor de Guanajuato

Guanajuato
cacahuate-hallazgo_550

En Tarimoro, Guanajuato, se cultivan cacahuates criollos, que después de ser tostados y molidos se transforman en una delicia tradicional y sorprendente: el mazapán, un dulce típico con sabor inigualable.

Vive una experiencia única:

Vuelo en Globo San Miguel de Allende




Lo que hace único e inigualable a este dulce es su ingrediente principal; la delicadeza de su textura y el suculento sabor del cacahuate criollo de Tarimoro, Guanajuato.

La Sagarpa ha condecorado a este municipio con el título de “cuna del mejor cacahuate”.

peeled peanuts isolated

La señora Elía Ruth Contreras es toda una experta en este arte, me comentó que hay dos puntos elementales para obtener el mejor mazapán de metate: uno es el horneado; los cacahuates deben tostarse enteros, con todo y cáscara. Ya fríos se pelan; se retira la cáscara leñosa y también la rojiza que envuelve el fruto seco. 

Peanuts. Close up fried, peeled and salted peanuts.

Con esto ya están listos para comerse. Son tan deliciosos recién horneados que resulta imposible resistirse y no probar uno y otro, y otro…

¡Descubre el México Auténtico a través de nuestro podcast!

Pero para continuar con la preparación del mazapán, el segundo punto importante es el molido; se colocan las semillas ya doradas en el metate y se deshacen poco a poco con el metlapilli o “mano del metate” hasta obtener un polvo fino.

El metate le da un sabor diferente, además, con el calor de la fricción el cacahuate desprende un aceite natural que sirve para amasarlo con un poco de azúcar y ¡listo! No es necesario agregar nada más, se aprieta con las manos para darle forma de bolita o de lo que uno quiera y ¡a disfrutarlo! 

Datos curiosos 

La palabra cacahuate es un acortamiento de tlālcacahuatl que en náhuatl significa “cacao de la tierra”.

Su siembra comienza al terminar la primavera y su cosecha es hacia el final del otoño. El cacahuate ayuda a disminuir la posibilidad de desarrollar cáncer de mama. Además, es una fuente importante de antioxidantes, complejo B y potasio.

Archivo MD/Rodrigo Cruz
cacahuatesdulces tipicosdulces tradicionales de mexicodulces tradicionales dulces de guanajuatoguanajuatomazapanpolvoron de cacahuatepostres originalesreceta de mazapantarimoro
autor Chef e investigador de la cocina tradicional mexicana. Colaborador de MD ¡desde hace más de 5 años!
Comentarios