Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Mazapán de metate, el dulce sabor de Guanajuato

En Tarimoro, Guanajuato, se cultivan cacahuates criollos, que después de ser tostados y molidos se transforman en una delicia tradicional y sorprendente: el mazapán, un dulce típico con sabor inigualable.

mm

Chef e investigador de la cocina tradicional mexicana. Colaborador de MD ¡desde hace más de 5 años!

Lo que hace único e inigualable a este dulce es su ingrediente principal; la delicadeza de su textura y el suculento sabor del cacahuate criollo de Tarimoro, Guanajuato, han atraído la mirada de la sagarpa, quien ha condecorado a este municipio con el título de “cuna del mejor cacahuate”. La señora Elía Ruth Contreras es toda una experta en este arte, me comentó que hay dos puntos elementales para obtener el mejor mazapán de metate: uno es el horneado; los cacahuates deben tostarse enteros, con todo y cáscara. Ya fríos se pelan; se retira la cáscara leñosa y también la rojiza que envuelve el fruto seco. 

Archivo MD

Con esto ya están listos para comerse. Son tan deliciosos recién horneados que resulta imposible resistirse y no probar uno y otro, y otro… Pero para continuar con la preparación del mazapán, el segundo punto importante es el molido; se colocan las semillas ya doradas en el metate y se deshacen poco a poco con el metlapilli o “mano del metate” hasta obtener un polvo fino. El metate le da un sabor diferente, además, con el calor de la fricción el cacahuate desprende un aceite natural que sirve para amasarlo con un poco de azúcar y ¡listo! No es necesario agregar nada más, se aprieta con las manos para darle forma de bolita o de lo que uno quiera y ¡a disfrutarlo! 

Archivo MD

Datos curiosos 

La palabra cacahuate es un acortamiento de tlālcacahuatl que en náhuatl significa “cacao de la tierra”. Su siembra comienza al terminar la primavera y su cosecha es hacia el final del otoño. El cacahuate ayuda a disminuir la posibilidad de desarrollar cáncer de mama. Además, es una fuente importante de antioxidantes, complejo B y potasio.

Archivo MD/Rodrigo Cruz

 
 

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Jalisco
La playa donde vacacionan las modelos de Victoria’s Secret

Descubre cuál es la playa donde vacacionan las modelos de Victoria’s Secret y por qué muchas de las grandes celebridades hollywoodenses han escogido este rincón de Jalisco para pasar sus vacaciones.

México
Natalia Lafourcade y Gael interpretarán tema de “Coco” en los Oscar

Los mexicanos participarán en la ceremonia de los premios Oscar e interpretarán el tema de la película mexicana “Coco”.

Ciudad de México
Una mirada al Palacio Postal de la CDMX

Acompáñanos en este recorrido en video por el Palacio Postal de la CDMX y conoce su historia y arquitectura.

Chile pasilla.
México
Chile pasilla, el condimento ideal para la cocina mexicana

El chile pasilla es un condimento utilizado desde la época prehispánica y cuyo sabor logró combinarse perfectamente con la carne de cerdo y la de res. ¿Te gustaría aprender a preparar bisteces o carne de cerdo en salsa de chile pasilla? Entonces, conoce estas deliciosas recetas.