Mixiote, conoce más de este exquisito platillo y cómo prepararlo
Los mixiotes son uno de los platillos que todo mexicano debe probar. Consta de deliciosa carne enchilada envuelta por una película de maguey llamada mixiote y que se cuece al vapor. Conoce más de este exquisito guiso y si no lo has probado, ¡nosotros te decimos cómo prepararlo!
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El mixiote
El mixiote es un platillo mexicano verdaderamente exquisito. Esta delicia consiste en carne enchilada que está envuelta por la película de la penca del maguey y que se cuece al vapor. Esta forma de cocción se remonta a la época prehispánica. Sin embargo, con el paso del tiempo algunos de los ingredientes han cambiado. En la actualidad encontramos mixiotes hechos a base de la tradicional carne de pescado hasta el más exótico, hecho con carne de ardilla o incluso con escamoles.
La palabra “mixiote” proviene del náhuatl metl que significa maguey y de xiotl que podemos interpretarlo como “película de la penca”. Entonces, es precisamente esta “película de la penca” la que le da el nombre al guiso ¿Sabes cómo preparar esta delicia? Si no, nuestra experta Laura B. de Caraza Campos te da dos recetas deliciosas ¡Buen provecho!
Cómo preparar mixiotes con carnero
- 6 chiles guajillos despepitados
- 1 trozo de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 rajita de canela
- ½ cucharadita de orégano
- ¼ de cucharadita de tomillo
- 1 pizca de comino
- sal y pimienta al gusto
- 1 kilo de carne de carnero cortada en trozos (se puede hacer con carne de chivo)
- pencas de maguey (mixiote)
Remoja los chiles en agua hirviendo. Una vez que estén suaves, muélelos con la cebolla, el ajo, la canela y las hierbas de olor. Después cuela y pon sal y pimenta al gusto.
Para preparar la carne pon a marinar con la salsa por lo menos 30 minutos. Posteriormente, toma las pencas de maguey, remójalas muy bien para suavizarlas, y después escúrrelas. A continuación quita con mucho cuidado la membrana que las recubre. En seguida coloca un poco de la mezcla anterior.
Una vez hecho lo anterior, forma los mixiotes o paquetitos y amárralos con un mecatito. Luego acomódalos en una vaporera (con agua hirviendo abajo), tápalos y deja que se cuezan al vapor a fuego medio. Sabrás que tus mixiotes están listos cuando la carne se sienta muy suave.
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Receta para preparar mixiotes de piñón con escamoles
- 1 manojo mediano de hierbabuena
- 1 cebolla partida en dos
- 500 gramos de escamoles
- 1 cabeza de ajo
- 250 gramos de piñón
- 1 kilo de masa para tortillas
Para la salsa
- 100 gramos de chiles guajillos
- 10 chiles moritas
- 4 chiles mulatos
- Una pizca de cominos
- Sal
- 4 pimientas
- 4 clavos
- 100 gramos de piñón
- Mixiotes remojados y escurridos
Primero pon a hervir el agua con la hierbabuena, el ajo, la cebolla y la sal. Una vez que estos suelten su hervor, añade los escamoles. Después, deja que se cuezan aproximadamente 5 minutos. Una vez cocidos, escúrrelos en una coladera y retira la hierbabuena, el ajo y la cebolla.
En un molino de mano o en un procesador de alimentos muele la masa con la mitad de los piñones y añade sal al gusto.
Para la salsa
Desvena todos los chiles y tuéstalos en el comal. Luego pon a remojar en agua muy caliente. Una vez hecho esto, muélelos con el resto de los piñones y un poco del agua de remojo y cuélalos. En una cazuela calienta cuatro cucharadas de aceite y añade el chile molido. Deja sazonar muy bien, hasta que esté bien espesa. Posteriormente, toma un poco de masa y embárrala en los mixiotes. Agrega un poco de salsa, un poco de escamoles y unos piñones de los 100 gramos restantes. Envuélvelos y amárralos. Ponlos a cocer en la vaporera o tamalera durante una hora o hasta que se desprendan fácilmente de los mixiotes.
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