Mole almendrado «La Casa de la Abuela»
Podrás preparar este tradicional platillo mexicano con nuestra receta.
INGREDIENTES (PARA 6 PERSONAS)
- 1 pollo mediano cortado en piezas, más 1 pechuga entera.
- Sal y pimienta.
- Aceite de maíz para freír.
- 3 chiles anchos desvenados y despepitados.
- 125 gramos de almendras peladas.
- 4 jitomates asados, pelados y despepitados.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cebolla mediana.
- 6 pimientas negras.
- 3 clavos de olor.
- 1 varita de canela.
- 1/2 pan de manteca o, en su defecto, bolillo.
- 1 plátano macho chico.
- 2 cucharadas de azúcar o al gusto.
- Sal al gusto.
- 4 tazas de caldo de pollo.
Para adornar:
- 100 gramos de almendras peladas.
- 100 gramos de aceitunas deshuesadas.
PREPARACIÓN
Las piezas de pollo se salpimentan y se fríen en una cazuela de barro, cuidando que no se doren demasiado. Luego se sacan y en el mismo aceite se fríen los chiles, las almendras, los jitomates, el ajo, la cebolla, las pimientas, los clavos, la canela, el pan y el plátano. Todo esto se muele perfectamente, añadiendo, si es necesario, un poco de caldo; se vuelve a poner esto en la cazuela y se deja sazonar a fuego lento; se agregan entonces el pollo, el azúcar y el caldo y se tapa. Se deja cocer a fuego lento hasta que se cueza el pollo. Antes de servirlo se añaden las almendras y las aceitunas.
PRESENTACIÓN
Se sirve en un platón ovalado, adornado con una ramita de perejil chino o de perejil liso. Se acompaña con arroz blanco.