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Mole de olla, receta mexicana

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© Ernesto Polo

El mole de olla es una de esas sopas mexicanas que no puedes dejar de probar. ¡Aprende a hacerla con esta receta!

Ya sea para los fríos invernales o para consentirse, un mole de olla es una gran opción para comer. Hay quienes lo asocian con un apapacho y, además, aporta muchos nutrientes. Prepáralo, acá te decimos cómo.

Lourdes Alonso

Ingredientes

(Para 6 personas)

  • 1/2 kilo de chambarete de res en trozos
  • 1/2 kilo de empuje de res en trozos
  • 1/2 kilo de agujas cargadas
  • 2 huesos de tuétano
  • 2 litros de agua
  • 1 cebolla mediana
  • 1 ramita de epazote
  • 4 xoconostles pelados, sin el centro, partidos en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cubitos de consomé de res
  • 3 elotes tiernos partidos
  • 3 zanahorias partidas en trozos
  • 5 calabacitas rebanadas en rodajas gruesas
  • 1/2 kilo de ejotes limpios
  • 3 chiles anchos asados, despepitados y remojados en agua muy caliente
  • 3 chiles pasilla asados, despepitados y remojados en agua muy caliente
  • 1 trozo de cebolla para la salsa de chile
Chile pasilla.
Suzi Edwards-Alexander Chile pasilla.

Para acompañar:

  • Cebolla picada
  • Limón en mitades

Preparación

El chambarete, el empuje, las agujas y los huesos de tuétano se cuecen en el agua con la cebolla, el epazote, los xoconostles, los ajos y el consomé de res; hay que espumar hasta que las carnes estén bien cocidas. Mientras, los elotes, las zanahorias, las calabacitas y los ejotes se cuecen aparte en un poco de agua con sal. Los chiles se muelen en la licuadora con el agua en que se remojaron y un pedacito de cebolla, se cuela y se vacían en la olla de las carnes y se dejan hervir 10 minutos.

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Se incorporan las verduras y se deja hervir durante cinco minutos más.

Presentación

Se sirve el mole muy caliente en platos soperos, y se acompaña con la cebolla picada y el limón partido.

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