Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de mole del Convento de Santa Rosa

Prueba el mole como lo preparan en el Convento de Santa Rosa. ¡Una receta tan tradicional como sabrosa!

23-07-2010, 12:54:26 PM

INGREDIENTES

(Para 20 personas)

  • 500 gramos de chiles mulatos
  • 750 gramos de chiles pasillas
  • 750 gramos de chiles anchos (las tres variedades de chiles van desvenados y despepitados)
  • 450 gramos de manteca de cerdo
  • 5 dientes de ajo medianos
  • 2 cebollas medianas rebanadas
  • 4 tortillas duras partidas en cuatro
  • 1 bolillo frito bien dorado
  • 125 gramos de pasitas
  • 250 gramos de almendras
  • Pepitas de chile al gusto
  • 150 gramos de ajonjolí
  • 1/2 cucharada de anís
  • 1 cucharadita de clavo en polvo o 5 clavos de olor
  • 25 gramos de canela en trozo
  • 1 cucharadita de pimienta negra en polvo o 6 pimientas enteras
  • 4 tabletas de chocolate de metate
  • 250 gramos de jitomate pelado y picado
  • Azúcar y sal al gusto
  • 1 guajolote o pavo grande partido en piezas y cocido en un buen caldo hecho con zanahorias, poro, cebolla, una rama de apio, perejil y un diente de ajo

PREPARACIÓN

Los chiles se pasan por 300 gramos de manteca caliente, se colocan en una cazuela con agua muy caliente y se deja que den un hervor para que se suavicen. En la misma manteca se acitronan el ajo y la cebolla, se añaden la tortilla, el pan, las pasas, las almendras, las pepitas de chile, la mitad del ajonjolí, el anís, el clavo, la canela, las pimientas, el chocolate y el jitomate y se fríe todo muy bien; se agregan los chiles escurridos y se fríe unos segundos más. Todo esto se muele en la licuadora con el caldo donde se coció el pavo y se cuela. En una cazuela de barro especial para mole se pone a calentar el resto de la manteca, se añade la salsa, se deja hervir el mole durante cinco minutos, se sazona con sal y azúcar y, si es necesario, se añade más caldo; debe quedar una salsa espesita. Se deja hervir de 25 a 30 minutos más a fuego lento, se añaden los trozos de guajolote y se deja hervir unos minutos más.

PRESENTACIÓN

El mole se lleva a la mesa en la misma cazuela en la que se cocinó, adornado con el resto del ajonjolí tostado.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

México
El Festival del Helado Mexicano llegará muy pronto a Coyoacán

El Festival del Helado Mexicano se presentará en Coyoacán con más de 50 sabores distintos de estos deliciosos y refrescantes postres. ¡Apunta la fecha!

México
Los 8 destinos en México para disfrutar el verano

La temperatura sube y el calor que va en aumento nos hace pedir a gritos ropa más ligera, sandalias, bloqueador solar, lentes oscuros y un sombrero. En pocas palabras, ¡urgen las vacaciones! Y con la llegada del verano, lo único que uno quiere pensar son los destinos que habremos de elegir.

Ajolote
Ciudad de México
Ajolote mexicano en peligro de extinción

El ajolote es un anfibio endémico de México y actual habitante del lago de Xochimilco. Este pequeño, de apariencia lustrosa, tierna y sonriente, es muy representativo de nuestro país, sin embargo, debido a que su hábitat está siendo destruida, el ajolote se encuentra en grave peligro de extinción.

Comida mexicana: pozole
Ciudad de México
Comali reunirá lo mejor de la comida mexicana en Chapultepec

Disfruta en Comali más de 300 platillos tradicionales de la comida mexicana. Además de acercarte a la gastronomía de Michoacán, el estado invitado a este evento.