Nicuatole, un postre preparado con ingredientes prehispánicos - México Desconocido
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Nicuatole, un postre preparado con ingredientes prehispánicos

Oaxaca
nicuatole
© Gueta

Parecido a una natilla, el nicuatole es un postre de origen prehispánico que encontrarás en los mercados oaxaqueños. ¿Lo has probado?

El estado de Oaxaca es un paraíso gastronómico y su cocina es considerada la mejor del país: sus moles, tamales, el tasajo, las tlayudas y hasta el nicuatole son prueba de ello.

Además, su repostería es destacada: su exquisito chocolate, la nieve de leche quemada y como mencionamos antes, el nicuatole, un modesto pero delicioso dulce que se presume de origen prehispánico.

¿Qué es el nicuatole?

Es un postre parecido a una natilla y en su receta original lleva cuatro ingredientes: maíz criollo, agua, canela y azúcar o piloncillo. Por encima se colorea con rojo carmín, un pigmento obtenido de la cochinilla.

El nicuatole se espolvorea con carmín para decorarlo
El nicuatole se espolvorea con carmín para decorarlo Foto: Directo al Paladar

De igual forma, su nombre proviene del náhuatl necuatl o necutli, que significa miel, y atolli o atole; y se cree que antes de la Conquista se endulzaba con miel de maguey y de ahí el origen de su apelativo.

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También se le conoce como nicoatole, necuatole, necuatolli, nicostole, atole de molde o gelatina de maíz.

Asimismo, es uno de los postres más representativos del estado; se prepara por mujeres y suele venderse en los mercados, cortado en cuadritos sobre hojas de plátano o también en recipientes de plástico o papel encerado de colores.

Un postre tradicional que se encuentra en los mercados oaxaqueños
Un postre tradicional que se encuentra en los mercados oaxaqueños Foto: Wikipedia

La Feria en San Agustín Yatareni

Este postre ancestral se encuentra fácilmente en los Valles Centrales de Oaxaca: entre el Nudo Mixteco, la Sierra Juárez y la Sierra Madre del Sur.

Ahí, en el municipio de San Agustín Yatareni se celebra desde 2011 la Feria del Nicuatole, en honor a Doña Juana Agustín Martínez, la primera persona que dejó constancia de prepararlo en el siglo XIX.

Las mujeres son quienes tradicionalmente preparan este postre
Las mujeres son quienes tradicionalmente preparan este postre Foto: FB oaxacagordito

En la feria se puede probar de varios sabores: vainilla, almendra, piña, chocolate, durazno, coco rallado, tuna y hasta tejate, la bebida tradicional a base de maíz y cacao.

Así que ya lo sabes, en tu próxima escapada a Oaxaca, prueba esta delicia, te encantará.

Foto: @Andremmar en Twitter
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