Receta para preparar papadzules yucatecos
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Gastronomía

Receta para preparar papadzules

papadzules
© Alejandra Can/flickr

Los papadzules son un delicioso platillo típico de la Península de Yucatán, en México. Aquí la receta para prepararlos, así como su historia.

Origen e historia de los papadzules

Los papadzules son uno de los platillos típicos de la gastronomía de Yucatán, aunque también son bastante populares en estados aledaños como Campeche y Quintana Roo. Están hechos a base de tortillas de maíz bañadas con dos salsas y rellenas de huevo cocido.

Se trata de una delicia de origen maya cuyo nombre deriva de las palabras papa (alimento) y Ts´ul (amo o caballero). En conjunto, estas palabras se han traducido como «comida de caballeros» o «el alimento del amo».

Cabe mencionar que es considerado como un platillo mestizo, pues aunque su origen data de la época prehispánica, sufrió modificaciones durante La Conquista (se añadió el huevo).

A continuación te compartimos la receta para preparar esta delicia. ¡Buen provecho!

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Historia de los papadzules
Wikipedia Historia de los papadzules

Receta para preparar papadzules

Ingredientes (para 8 personas)

Para preparar los papadzules necesitarás:

  • 350 gramos de semillas de calabaza tostadas y molidas
  • 1 rama de epazote hervida en dos tazas de agua con sal
  • 24 tortillas delgadas
  • 10 huevos cocidos picados

Para el chiltomate:

  • 4 jitomates asados y pelados
  • 1 chile habanero (optativo)
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharada de manteca o de aceite de maíz
  • Sal y pimienta al gusto.

Modo de preparación

  1. El primer paso es licuar la pasta de semillas de calabaza junto con el epazote y el agua en que hirvió éste para obtener una salsa espesa como atole.
  2. Luego, las tortillas calientes se pasan por la salsa, se rellenan con el huevo picado, se enrollan, se van acomodando en un platón, se bañan con el resto de la salsa de pepita y, por último, con la salsa de jitomate o chiltomate. 
  3. Posteriormente, el jitomate se pela y se muele con el chile habanero y se cuela.
  4. Mientras tanto, en la manteca caliente se acitrona la cebolla y se le añade el molido anterior y sal y pimienta al gusto, se deja sazonar muy bien hasta que espese.

Presentación

Los papadzules se sirven en un platón de porcelana ovalado. Si lo deseas los puedes acompañar con cebolla morada en vinagre.

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autor Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
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