Receta de pato al ajo y miel
¿Buscas una receta de pato al horno? México Desconocido tiene una para cocinar pato fácil y rico. ¡Pruébala!
INGREDIENTES
(Para 2 personas)
- 1 pato bien limpio
- 40 gramos de mantequilla
- Sal y pimienta al gusto
Para la salsa demi-glace:
- 1 ½ cucharadas de aceite
- ½ cebolla rebanada finamente
- ½ poro cortado en ruedas finas (sólo la parte blanca)
- 1 rama de apio picada
- ½ zanahoria cortada en rodajas delgadas
- 1 diente de ajo chico picado
- 1 chalota chica o escalonia picada
- ½ cucharada de harina
- ¼ de litro de consomé de res (puede ser de lata)
- ½ taza de vino blanco seco
- 2 cucharadas de puré de jitomate
- 1 ramillete (2 ramas de perejil, 1 de tomillo y 1 hoja de laurel amarradas juntas)
- Sal y pimienta al gusto
Para la salsa de ajo y miel:
- 3 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de ajo fresco picado
- 2 tazas de salsa Demi-glace
- ¼ de taza de miel de abeja
- 1 cucharada de estragón fresco picado o 1 cucharadita de estragón seco
PREPARACIÓN
El pato:
El pato se unta con la mantequilla, se salpimenta y se hornea en horno precalentado a 200°C durante 30 minutos; se baja la temperatura del horno a 180°C y se deja 30 minutos más o hasta que esté bien cocido. Se deja enfriar un poco y se deshuesa. En un sartén se pone la mantequilla, se añade el pato, el ajo y se deja dorar evitando que se queme, se añade la salsa demi-glace, el estragón y la miel. Se sazona con sal y pimienta, se deja 5 minutos a fuego lento, se rebana y se sirve.
La salsa demi-glace:
En el aceite caliente se saltean las verduras hasta que tomen un color tabaco claro, se añaden el ajo y la chalota, se fríen un poquito, se añade la harina, se sofríe unos segundos, y se agregan el puré de jitomate, el caldo de res, el vino blanco y el ramillete. Se sazona con sal y pimienta y se deja hervir a fuego lento durante 30 minutos. Se cuela por una manta de cielo húmeda. Esta salsa resultante se mezcla con las 2 tazas de consomé de res y se pone sobre la lumbre hasta que se reduzca a la mitad.