Portada-abril-mayo
Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta: pozole verde

¿Antojo de pozole? Te damos una deliciosa receta para que sepas cómo prepararlo.

28-07-2010, 1:32:33 PM
Receta: pozole verde

INGREDIENTES (PARA 12 PERSONAS)

  • 1 kilo de maíz cacahuazintle
  • 2 cucharadas de cal
  • 1 kilo de maciza de puerco cortada en trozos
  • 1 kilo de espinazo de puerco cortado en trozos
  • 1 kilo de cabeza de puerco cortada en trozos
  • 50 gramos de manteca de puerco
  • ½ kilo de tomate verde
  • 6 chiles serranos
  • 1 manojo de epazote
  • ½ kilo de pepita de calabaza molida
  • 1 manojo de achoxoco o de acelga picada
  • Sal al gusto

Para acompañar:

  • Chicharrón de cerdo desmenuzado
  • Tortillas fritas
  • Aguacate picado
  • Orégano seco desmenuzado
  • Cebolla picada
  • Limas o limones partidos

PREPARACIÓN

Se lava muy bien el maíz y se pone a cocer con la cal y agua a cubrir hasta que se le quite fácilmente el hollejo y se pueda descabezar. Se lava muy bien. Se vuelve a poner sobre la lumbre con agua a cubrir generosamente y se deja cocer hasta que reviente; se le añaden las carnes, agua a cubrir y sal al gusto y se deja cocer hasta que las carnes estén suaves, añadiendo constantemente el agua necesaria. En la manteca se fríen los chiles molidos con los tomates, el epazote y el achoxoco o la acelga. Una vez fritos se les añade la pepita disuelta en un poco de caldo del pozole, se sazona y se le añade al pozole. Se deja hervir todo hasta que esté espesito, moviendo de vez en cuando para evitar que se pegue. Se sirve muy caliente acompañado por el resto de los ingredientes.

PRESENTACIÓN

En una cazuela grande de barro, o platitos pozoleros individuales y acompañado por el resto de los ingredientes puestos decorativamente sobre un platón de barro.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

avistamiento-de-flamencos
México
Lugares para ver flamencos en México

Conoce dónde puedes disfrutar del avistamiento de flamencos en México, una actividad extraordinaria e imperdible para los amantes de la naturaleza.

COMIDA-TRADICIONAL-GEGM_DSC_2110_Cocinera-Tradicional_Mich_Pablo-Morales-MD
México
Cocina tradicional mexicana, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad

La cocina tradicional mexicana es considerada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por su milenario y comunitario sabor ancestral lleno de costumbres.

57589820_649022602210224_7053625932682100736_n
Michoacán
Visita el Tianguis Artesanal de Domingo de Ramos en Uruapan

El Tianguis Artesanal del Domingo de Ramos en Uruapan es un imperdible si viajas en Semana Santa a Michoacán.

20130318_275_GEMD_MEZCAL_OAX_SAN-PABLO-VILLA-DE-MITLA_MITLA_TEMPLO-SAN-PABLO-Y-GRUPO-ARQUITECTONICO_Rodrigo-Cruz-MD
Oaxaca
Cuevas de Yagul y Mitla, Patrimonio de la Humanidad

En las cuevas de Yagul y Mitla han encontrado vestigios de las plantas domesticadas más antiguas de América. Son Patrimonio Cultural de la Humanidad.