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¿Pulque pirata en la Ciudad de México? Cómo distinguir el pulque falso y adulterado

Pulque adulterado
© Archivo MD

Debido a que proviene del interior del país, es común que en la CDMX se comercialice el pulque falso y adulterado. Te decimos cómo identificarlo.

‘Pulque bendito, dulce tormento.
¿Qué haces afuera?
¡Vamos pa' dentro!’

El pulque es una bebida alcohólica ancestral que se elabora fermentando el aguamiel que se extrae del maguey. Era muy apreciada en el imperio mexica y su consumo ha sobrevivido hasta nuestros días. Desafortunadamente, es fácil encontrar el pulque adulterado ya que se produce de forma artesanal.

¿Pulque adulterado en la CDMX?
¿Pulque adulterado en la CDMX? Foto: Cardamomo.news

Una realidad de las pulquerías de la Ciudad de México: el pulque adulterado

Según Cesar Ponce, de la Asociación Nacional de Pulquerías Tradicionales, en entrevista para El Financiero, la adulteración de la bebida suele hacerse desde el campo, donde algunos productores usan nopalillo, sacarina y alcohol de mala calidad para hacerla rendir.

El nopalillo es una cactácea que añade espesor al pulque y su uso no es nuevo ni riesgoso. Sin embargo, la sacarina para endulzarlo y el alcohol de mala calidad sí pueden representar daños a la salud.

De igual forma, las biólogas Miriam y Mayra Lagunes, del colectivo Slow Maguey advierten que cuando el aguamiel se vacía en los llamados tinacales para fermentarse, inician los riesgos; pues en la actualidad, para reducir costos, se usan tinacales de fibra de vidrio de baja calidad que desprenden sustancias que alteran la calidad de la bebida.

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Los tinacales de fibra de vidrio alteran el sabor del pulque
Los tinacales de fibra de vidrio alteran el sabor del pulque Foto: Los Vinos

Finalmente, parece que es común entre algunos productores diluir el pulque en agua; según una publicación en redes sociales del colectivo Héroes Campesinos, por cada 100 litros de pulque, se agregan unos 800 litros de agua, 100 litros de nopalillo y hasta 50 kilogramos de azúcar. A esta mezcla la denominan pulque dulce.

¿Cómo puedes identificar un buen pulque?

  • Guíate por el aroma: un pulque fresco huele a pan recién horneado. Si notas un olor ácido, el pulque ya se pasó.
  • El primer trago debe sentirse ligero y fresco, el alcohol debe ser casi imperceptible.
  • En cuanto a su consistencia, entre más viscosidad, más probabilidad de que haya sido adulterado con nopalillo. La bebida no debe acidificar la lengua.
  • Como toda buena bebida, debe mantener un equilibrio entre la dulzura, el amargor y el alcohol.
  • Finalmente, recuerda que el tiempo de vida de un pulque es de máximo tres días.

¡Salud!

¿Un pulquecito?
¿Un pulquecito? Foto: pulqari
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