Queso panela, orgullosamente mexicano y el ideal para la dieta - México Desconocido
Buscador
Ver revista digital
Conoce México

Queso panela, orgullosamente mexicano y el ideal para la dieta

queso panela

Aquí está todo lo que tienes que saber sobre el origen del queso panela, por ejemplo, ¿sabías cómo saber si es falso?

Encima de frijoles refritos, rayados sobre unos chilaquiles verdes, en moronas arriba de unos deliciosos tacos dorados, o cortados en cuadritos para agarrarlos de botana saludable, como sea, que a nadie quepa duda de que el queso panela es parte importante de la dieta de los mexicanos

No obstante la mayoría ignoran que el queso panela es mexicano. Producto, tal como el queso Chihuahua, de las migraciones a México ocurridas en el siglo XIX. Pero antes de empezar a soltar lo que sabemos sobre el origen del queso panela conviene dar a conocer otros datos sobre el estatus actual de este producto lácteo. 

queso panela

Queso panela, dietético y lleno de proteínas

Por ejemplo, en los últimos años se ha convertido en uno de los más consumidos por la gente que hace dieta y ejercicio, dado su baja cantidad de grasas y alto contenido de proteínas. 

Y para comprobar lo anterior, podemos decir que si se ponen unas rebanadas de queso panela en un comal caliente, difícilmente se derretirá, dado su baja cantidad de grasas. 

¡Descubre el México Auténtico a través de nuestro podcast!

queso panela

Sin embargo en dado caso de que sí se derrita, podría no ser tan buena noticia, dado que tal situación sería un síntoma de que el queso panela en cuestión es pirata, o sea falso, es decir apócrifo.  

Breve historia

La historia del queso panela empezó en 1883, cuando se expidió la Ley de Colonización, misma que fomentó la llegada de diferentes grupos de extranjeros al país con el otorgamiento de tierras en las zonas más alejadas. 

queso panela

Según el historiador Oscar Sánchez Riveroll, fue en esta oleada cuando llegó a Lagos de Moreno, actual estado de Jalisco, un napolitano que intentó hacer un “canestrato pugliese”, un queso fino originario del sur de Italia, hecho a base de leche de cabra.

Pero al no haber tales animales, tuvo que hacer uso de la lecha de las vacas de la región, con otros ingredientes locales, el resultado de ello fue el tan apreciado queso panela. ¿Lo sabías?

quesos artesanalesquesos caserosquesos mexicanos
autor Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
Comentarios