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3 recetas tradicionales con achiote: ¡prepáralas en minutos!

El achiote, ese condimento que le da sabor y color a los guisos, es el protagonista de estas recetas tradicionales. ¡Prepáralas en casa!

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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.


Pescado en achiote (Yucatán)

-5 filetes de mero abiertos por la mitad
-2 cubitos de pasta de achiote
-1 taza de jugo de naranja
-3 chiles xcatic (güeros)
-3 tomates en rodajas
-1 cebolla morada en rodaja
-1 cerveza
-1 cucharada de orégano
-Aceite de olivo
-Sal y pimienta al gusto
-1 hoja de plátano para servir

Preparación

Lava y seca el pescado, salpimienta. Disuelve el achiote en el jugo de naranja y unta el pescado; deja reposar por 3 horas. Coloca sobre la hoja de plátano y acomoda encima el chile en tiras, los pimientos, el tomate, la cebolla y el orégano. Baña con la cerveza y el aceite de olivo y envuelve con la hoja de plátano. Coloca en una charola y hornea a 175ºC durante 45 minutos, bañándolo de vez en vez con su jugo. Sirve con tortillas.

 Depositphotos

Pollo en achiote (Monterrey)

Ingredientes

-1 pollo partido en trozos
-1 cuadrito de pasta de achiote
-El jugo de 3 naranjas
-Sal y pimienta al gusto

Preparación

En una licuadora, mezcla el jugo de naranja con la pasta de achiote. Marina el pollo con la salsa durante un par de horas. En un sartén, coloca aceite de oliva, añade el pollo y baña con la salsa de achiote; tapa y deja que se consuma durante un par de minutos hasta que espese. Sazona.

En Monterrey se sirve con espaguetti blanco (con crema y pimiento verde) o puré de papa- ¡Una excelente combinación!

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Salsa chilmole (Yucatán)

Ingredientes

-½ kilo de chiles secos
-10 pimientas negras
-2 tortillas de maíz duras
-1 rama de epazote
-3 dientes de ajo
-2 clavos de olor
-Una cucharadita de semillas de comino
-1 cubito de pasta de achiote
-Orégano seco
-Sal al gusto

Preparación

Limpia y desvena los chiles y coloca sobre el fuego para que se tuesten. Colócalos en un recipiente con agua caliente. Tuesta también las tortillas; hierve el agua con los chiles y deja remojar unos minutos. Escurre y licúa o pasa por el metate con los demás ingredientes hasta obtener una pasta de color negro. Fríe los jitomates y añade media taza de caldo de pollo; añade poco a poco la pasta del chilmole hasta obtener la consistencia deseada. Acompaña con pollo o pavo.

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