Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Tacos de barbacoa con salsa borracha

Los tacos de barbacoa ya son una delicia y con la salsa de esta receta ¡no te resistirás!

22-07-2010, 3:58:05 PM

INGREDIENTES

(Para 8 personas)

  • 1 penca de maguey * chica, cortada en trozos grandes, o en su defecto una hoja grande de plátano asada ligeramente
  • 3/4 de kilo de costillas de carnero con todo y lomo
  • 3/4 de kilo de maciza de carnero

* Pencas de maguey: Hojas gruesas y carnosas en forma de lanza, terminadas en una punta muy dura con espinas en forma de gancho en sus bordes. De estas pencas se obtiene el mixiote.

Para la salsa:

  • 10 tomates verdes cocidos
  • 6 chiles pasillas desvenados y remojados en agua caliente
  • 1 diente de ajo2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1/2 taza de pulque
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 100 gramos de queso añejo rallado (optativo)

Para acompañar:

Tortillas recién hechas bien calientes

PREPARACIÓN

En una olla vaporera se pone agua en el fondo; sobre la parrilla se coloca la mitad de la penca de maguey, luego el carnero y encima el resto de las pencas. Si se hace en hoja de plátano se dobla la hoja para envolver la carne con ella y encima se pone una servilleta, se tapa y se pone a fuego suave durante 5 horas (hay que cuidar que el fondo de la olla siempre tenga suficiente agua). Se sirve bien caliente, acompañada con la salsa borracha.

La salsa:

Se muelen los tomates con los chiles pasillas, el ajo, el aceite, el vinagre, el pulque y sal al gusto. Se vierte en una salsera, se agrega el queso y se mezcla muy bien.

PRESENTACIÓN

La carne se desmenuza y se sirve bien caliente con las tortillas y la salsa en una salsera para que cada quien se haga un taco a su gusto.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Estado de México
¡Ya viene el Festival de queso, vino y mezcal en Tepotzotlán 2019!

Tienes una cita en el Pueblo Mágico de Tepotzotlán, donde se llevará a cabo una vez más el Festival del queso, vino y mezcal 2019.

México
Constitución de 1917: la historia de un documento vigente

La Constitución de 1917 es un documento que reúne el conjunto de leyes que nos rigen y que marcó el fin de la Revolución Mexicana.

Oaxaca
Tlaxiaco, el pueblo donde nació Yalitza Aparicio

La Heroica Ciudad de Tlaxiaco se ubica al noroeste de Oaxaca y es cuna de la una de las actrices más importantes del momento: Yalitza Apari

Feria del Tamal Coyoacán.
México
Especial: Tamales de México

Los tamales son uno de los platillos mexicanos más emblemáticos y uno de los consentidos. Aquí todo lo que tienes que saber de los tamales.