Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta para preparar tamales almendrados

La diversidad gastronómica del estado de Zacatecas también incluye sus propios tipos de tamales: los almendrados. ¡Nosotros te decimos cómo prepararlos!

28-01-2011, 8:09:00 AM

INGREDIENTES

Rinde 16 piezas medianas

1 barra grande de mantequilla
1 taza de azúcar
1/2 cucharadita de extracto de almendra
175 gramos (1 taza) de almendras remojadas en agua hirviendo y peladas
1 taza de leche
300 gramos (2 tazas) de harina de maíz para tamales
250 gramos (1 2/3 tazas) de harina de arroz
1 cucharadita de polvo de hornear
Hojas de maíz para tamales, remojadas en agua y escurridas

Para el relleno
1/2 litro de leche
3/4 de taza de azúcar
1 raja de canela
5 yemas de huevo
1/3 de taza de harina
1/4 de barrita de mantequilla

PREPARACIÓN
Se acrema la mantequilla con el azúcar hasta que quede suave y espumosa, y se le añade el extracto de almendra. Se licuan las almendras con la leche y esto se agrega a lo anterior, sin dejar de batir. Se ciernen las harinas con el polvo de hornear y también se añaden a lo anterior. Se bate vigorosamente hasta que al poner una bolita de masa en una taza de agua, flote. Se toma una hoja de maíz, se unta con un poco de pasta, se le pone el relleno en el centro y se envuelve; cada tamal así formado se va poniendo a cocer en una tamalera o vaporera durante una ahora.

El relleno: Se pone a cocer la leche con la canela y la mitad del azúcar. Las yemas se baten muy bien con el resto del azúcar hasta que tomen punto de listón, se agrega la harina y se siguen batiendo unos segundos más. Sin dejar de batir se incorpora poco a poco la leche hervida con la canela. Se vuelve a poner todo sobre la lumbre y se deja hasta que espese, moviendo constantemente.

Te lo contamos en video

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

México
El Caballero de Fuego de Nunkiní en Campeche

El Caballero de Fuego es una tradición que se vive en las tierras del Mayab, aquí te decimos de qué se trata.

México
Estas son las imágenes ganadoras de Fotocalavera 2018

Si participaste en el concurso Fotocalavera 2018, quizás tu foto esté aquí. Te presentamos las imágenes más votadas de esta primera edición.

México
Disfruta del Festival Internacional de Trova en Yucatán

No te pierdas este evento en donde podrás disfrutar de músicos como Alejandro Filio, Silvana Estrada, Fernando Delgadillo y Jorge Drexler.

Nopales revolcados con Xamues
México
Xamues: una delicia prehispánica del Valle del Mezquital

Los xamues son pequeños insectos que se encuentran en las ramas del mezquital y que son degustados desde la época prehispánica.