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Tamales de chaya (Campeche)

Como hacer tamales para toda tu familia (Rinde 30 piezas aproximadante)

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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.


Texto: Laura B. de Caraza Campos

1 kilo de masa fina para tortillas
½ kilo de manteca de cerdo
Sal al gusto
1 kilo de hojas de chaya
40 tiras de hoja de plátano de 25 centímetros de largo por 15 centímetros de
ancho

Relleno:
1 kilo de lomo de puerco molido
2 hojas de laurel
2 ramitas de orégano
1 cebolla partida en dos
1 kilo de jitomate molido con ½ cebolla y colado
1 cucharada de manteca de cerdo
20 aceitunas picadas
20 alcaparras
½ taza de pasitas
2 chiles dulces o 1½ chiles morrones despepitados y picados
Sal y pimienta al gusto

Para la salsa:
2 cucharadas de manteca de cerdo o de aceite de maíz
1 cebolla mediana rebanada en plumita
3 chiles xcatics o 2 chiles güeros asados, pelados, despepitados y cortados en tiras
1½ kilo de jitomate cocido en agua, pelado, molido y colado
Sal y pimienta al gusto
2 huevos cocidos picados para decorar
Pepita tostada y molida para espolvorear

Preparación
Las hojas de chaya se ponen a cocer en 1¼ litros de agua hasta que estén suaves, pero cuidando que no se desbaraten. Se escurren y se aparta el agua donde se cocieron.

La masa se mezcla con el agua de cocimiento de la chaya al tiempo y se cuela en un trapo de manta de cielo. Se pone al fuego en una cazuela de barro y cuando suelta el hervor se le añade la manteca y sal al gusto. Se deja sobre la lumbre sin dejar de mover 20 minutos o hasta que esté cocida, esto se sabe cuando al poner un poquito de masa sobre una hoja de plátano se desprende fácilmente. Se colocan las hojas de chaya sobre los rectángulos de hoja de plátano, se añade una cucharada grande de masa extendiéndola bien, sobre ésta se pone relleno, unas hojitas más de chaya y se forman los tamales doblando los extremos laterales de la hoja hacia el centro; lo mismo se hace con los extremos finales hasta formar un paquetito rectangular, se ponen acostados en una tamalera o en un vaporera y se cuecen durante una hora o hasta que se desprendan fácilmente de la hoja de plátano al desenvolverlos.

Relleno
Se pone a cocer la carne de puerco con agua, las hierbas de olor y la cebolla hasta que esté cocida, aproximadamente 20 minutos. Se escurre y se le quitan las hierbas de olor y la cebolla.

Se calienta la manteca y se añade el jitomate molido, sal y pimienta al gusto. Se deja sazonar. y se añade el resto de los ingredientes, se cuece a fuego lento hasta que todo esté muy bien sazonado y el picadillo esté espesito.

Salsa
En la manteca o aceite se acitronan la cebolla y el chile xcatic en rajas. Se añade el Jitomate y sal y pimienta al gusto y se deja hasta que esté muy bien sazonada la salsa.

Presentación

Se sirven dispuestos en un platón ovalado, bañados con un poco de salsa y espolvoreados con la pepita molida.

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