Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de tamales de muerto

Sabores de tamales hay muchos. ¡Prueba esta receta de tamales de muerto!

28-10-2016, 11:05:37 AM

INGREDIENTES 

(Rinde 25-30 piezas) 

Para la masa:

  • 1 kilo de maíz negro
  • 3 litros de agua
  • 5 cucharadas de cal

Para la masa de los tamales:

  • 1 kilo de masa de maíz negro
  • 400 gramos de manteca de cerdo
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 1 taza de caldo de pollo
  • Sal al gusto
  • Hojas de maíz secas

Para el relleno:

  • 12 chiles anchos, asados, desvenados y remojados en agua muy caliente
  • 2 cebollas medianas
  • 1 diente de ajo
  • 35 gramos de manteca de cerdo
  • 350 gramos de queso añejo rallado

PREPARACIÓN      

La masa:

El maíz se lava muy bien y se pone a la lumbre en una olla grande, junto con el agua y la cal; se menea constantemente hasta que se le pueda quitar con facilidad el pellejo. Se saca, se lava muy bien y se muele en un molino.

La manteca se bate hasta que esponje y blanquee, se le añade la masa, el polvo de hornear, el caldo y la sal; se sigue batiendo hasta que al poner un pedazo de masa en un vaso de agua, flote.

Se toma entonces una servilleta, se moja y se exprime, y sobre ésta se extiende la pasta; encima se le pone una capa de relleno, se enrolla y el rollo se va cortando en rebanadas, que se colocan en las hojas de maíz remojadas y escurridas, tratando de que queden bien apretadas; se envuelven como tamales y se ponen a cocer en una tamalera o vaporera durante una hora o hasta que se desprendan fácilmente de la hoja. 

El relleno:

Los chiles, una vez remojados, se muelen con las cebollas y el ajo con un poco de su agua de remojo. La manteca se pone a calentar en una cazuela y se añade lo molido, pasándolo por una coladera; se agrega la sal y se deja sazonar hasta que espese, se le añade el queso rallado y se retira del fuego.

Te lo contamos en video

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Ciudad de México
Pan de muerto: los mejores lugares para probarlo en la CDMX (2018)

¡Llegó la hora de comer pan de muerto! Y estas panaderías y restaurantes son la mejor opción para degustar este clásico pan dulce tradicional de las celebraciones de Día de Muertos.

Tamaulipas
Pueblos Mágicos para visitar en Tamaulipas

Además de hermosas playas y una rica gastronomía a base de mariscos y asados, Tamaulipas tiene dos Pueblos Mágicos que te maravillarán ¡Visítalos!

Luztopia, el Festival de Luces Navideñas en Monterrey
Nuevo León
Luztopía, el Festival de Luces Navideñas en Monterrey

Luztopía, el Festival de Luces Navideñas invade de colores y magia al Paseo Santa Lucía por vez primera en Monterrey, Nuevo León.

Sofía Castellanos
México
Sofía Castellanos: la muralista que está conquistando México

Sofía Castellanos es una joven artista mexicana que destaca por el colorido de sus obras y por el mensaje positivo y reconfortante que emana de sus murales.