Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de tamales de muerto

Sabores de tamales hay muchos. ¡Prueba esta receta de tamales de muerto!

INGREDIENTES 

(Rinde 25-30 piezas) 

Para la masa:

  • 1 kilo de maíz negro
  • 3 litros de agua
  • 5 cucharadas de cal

Para la masa de los tamales:

  • 1 kilo de masa de maíz negro
  • 400 gramos de manteca de cerdo
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 1 taza de caldo de pollo
  • Sal al gusto
  • Hojas de maíz secas

Para el relleno:

  • 12 chiles anchos, asados, desvenados y remojados en agua muy caliente
  • 2 cebollas medianas
  • 1 diente de ajo
  • 35 gramos de manteca de cerdo
  • 350 gramos de queso añejo rallado

PREPARACIÓN      

La masa:

El maíz se lava muy bien y se pone a la lumbre en una olla grande, junto con el agua y la cal; se menea constantemente hasta que se le pueda quitar con facilidad el pellejo. Se saca, se lava muy bien y se muele en un molino.

La manteca se bate hasta que esponje y blanquee, se le añade la masa, el polvo de hornear, el caldo y la sal; se sigue batiendo hasta que al poner un pedazo de masa en un vaso de agua, flote.

Se toma entonces una servilleta, se moja y se exprime, y sobre ésta se extiende la pasta; encima se le pone una capa de relleno, se enrolla y el rollo se va cortando en rebanadas, que se colocan en las hojas de maíz remojadas y escurridas, tratando de que queden bien apretadas; se envuelven como tamales y se ponen a cocer en una tamalera o vaporera durante una hora o hasta que se desprendan fácilmente de la hoja. 

El relleno:

Los chiles, una vez remojados, se muelen con las cebollas y el ajo con un poco de su agua de remojo. La manteca se pone a calentar en una cazuela y se añade lo molido, pasándolo por una coladera; se agrega la sal y se deja sazonar hasta que espese, se le añade el queso rallado y se retira del fuego.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Yucatán
5 cenotes rituales mayas para descubrir

Para los mayas los cenotes fueron el principal abastecimiento de agua en medio de la selva y la razón para desarrollar ciudades y asentamientos, además de escenarios sagrados para rituales de vida, muerte, renacimiento y fertilidad. Si aún no los conoces, ya tienes una razón más para viajar y descubrirlos.

Año Nuevo Purépecha
México
Año nuevo purépecha: la Caminata del Fuego

La Caminata de Fuego es la celebración que realizan las comunidades indígenas de Michoacán cada 1 de febrero para celebrar el Año nuevo purépecha. Conoce esta tradición a través de las fotografías de nuestro colaborador Jesús Cornejo.

Qué es un carnaval.
México
Qué es un carnaval: conoce el significado y origen de los carnavales

Ya viene la temporada de los carnavales y con ella disfraces y desfiles llenarán de vida muchos lugares de México. Sin embargo, ¿sabes qué es un carnaval? Un carnaval es un festejo dedicado al disfrute de la “carne” que inicia días antes de la Cuaresma y que se remonta a la Edad Media.

México
La CDMX estrenará montaña rusa

La CDMX tendrá una nueva montaña rusa, la cual estará ubicada dentro del nuevo parque de diversiones Kataplum. Aquí te dejamos los detalles de este nuevo lugar.